Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте, гость (Авторизация | Регистрация)

4 страниц V   1 2 3 > »   
ОтветитьНовая тема
СоциализЪму в каждый дом !, Инициативы и Обсуждения
написал(а) 20.3.2009, 15:52 | Сообщение #1
ice_9

Мастер

Иконка группы

Награды: 4

СоциализЪма шагает по стране!
Появляется очень много инициатив по социальной защите российского народа.
Инициативы и Решения весьма разного каКчества.
Предлагаю обсудить эти новшества капиталистического СоциализЪму.

Итак...
СоциализЪма №1
Цитата
20.03.2009 15:01 : Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил установить специальные квоты приёма на работу молодых специалистов для работодателей
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил установить специальные квоты приёма на работу молодых специалистов для работодателей. С таким предложением он выступил на съезде Российского Союза ректоров. По его данным, в этом году около 5 процентов компаний вообще не планируют принимать на работу молодых специалистов, а другие сокращают приём на 25 процентов.
По оценкам властей, в этом году не смогут устроиться на работу около 12 процентов выпускников вузов.

http://www.echo.msk.ru/news/580028-echo.html

Чего думаете? Хто "ЗА"? Хто "Против"?

--------------------
"Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предупреждает: посещение нашего хорошего форума благотворно влияет на ваше здоровье
написал(а) 20.3.2009, 16:38 | Сообщение #2
Красильщик Луны

Шут при дворе Анны Иоанновны

Иконка группы

Из: деревня Черемошки

Цитата(ice_9 @ 20.3.2009, 15:52) *
Чего думаете? Хто "ЗА"?
Я против...на фиг молодые специалисты вообще нужны. Проще нанять таджика за миску супа... dry.gif

--------------------
- Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть,
Я стану лунным сияньем,
Ты тоже стань чем-нибудь.
написал(а) 20.3.2009, 16:45 | Сообщение #3

Мастер

Иконка группы

Из: Москва, Бирюлево Великое
Награды: 1

Цитата(ice_9 @ 20.3.2009, 15:52) *
СоциализЪма шагает по стране!
Появляется очень много инициатив по социальной защите российского народа.
Инициативы и Решения весьма разного каКчества.
Предлагаю обсудить эти новшества капиталистического СоциализЪму.

Чего думаете? Хто "ЗА"? Хто "Против"?

Ну прямо скажем, что данный конкретный пример как-то не тянет на то, что бы говорить о том, что какой-то ....изм шагает по стране.
Что касается конкретно данного предложения, то не понятно как его реализовывать. Если это госкорпорация типа ростехнологии или роснано, МИГ ну т.п., то это наверное разумно, а если частная шарашка человек на 5-10, то естеств нет.

--------------------
Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку
написал(а) 20.3.2009, 17:07 | Сообщение #4
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 16:45) *
Ну прямо скажем, что данный конкретный пример как-то не тянет на то, что бы говорить о том, что какой-то ....изм шагает по стране.

Ну отчего же. Это вполне себе яркий пример. Эдакое аля "работа по распределению" в СССР
Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 16:45) *
Что касается конкретно данного предложения, то не понятно как его реализовывать. Если это госкорпорация типа ростехнологии или роснано, МИГ ну т.п., то это наверное разумно, а если частная шарашка человек на 5-10, то естеств нет.

Э-э-э нет. Вы подходите к социальности. как законченный либерал. Это только они утверждают, что социальность - функция и задача государства.
Путин с Медведом утверждают, что социальность это обязаность Бизнеса.
Соответственно и в частной шаражке заставят держать 5-10% мест для выпускников, и в госкорпорации.
Только в госкорпарации эти места будут на "Ура" расходится среди детей этих госкорпораций и народу с этого ни фига не обломится, а вот частным лавочкам придется круто няньчится с выпускниками платных университетов "Рога и Копыта".
Причем вакансию надо будет держать именно инженерскую, а не какую-нибудь бригадирскую или слесарную.
Чем не социализЪма? Чем не красота?

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 17:26 | Сообщение #5

Мастер

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 20.3.2009, 17:07) *
Ну отчего же. Это вполне себе яркий пример. Эдакое аля "работа по распределению" в СССР

Э-э-э нет. Вы подходите к социальности. как законченный либерал. Это только они утверждают, что социальность - функция и задача государства.
Путин с Медведом утверждают, что социальность это обязаность Бизнеса.
Соответственно и в частной шаражке заставят держать 5-10% мест для выпускников, и в госкорпорации.
Только в госкорпарации эти места будут на "Ура" расходится среди детей этих госкорпораций и народу с этого ни фига не обломится, а вот частным лавочкам придется круто няньчится с выпускниками платных университетов "Рога и Копыта".
Причем вакансию надо будет держать именно инженерскую, а не какую-нибудь бригадирскую или слесарную.
Чем не социализЪма? Чем не красота?

Только этот пример не характеризует такое понятие как социализм.
Ничего криминального в неком подобии распределения НЕТ.
Не надо делать страшилку из понятия СОЦИАЛИЗМ. Мне кажется весь мир в конце концов к этому придет. Конечно социализм - это не то, что было в СССР. Уже в США гораздо больше примеров социализма, чем этот незначительный пример.

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 18:08 | Сообщение #6
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 17:26) *
Только этот пример не характеризует такое понятие как социализм.
Не надо делать страшилку из понятия СОЦИАЛИЗМ.

А я и не делаю страшилку...пока покрайней мере.
Есть вот такая Социальная инициатива.
Лично мне она кажется абсолютно бредовой и не улучшающей ни бизнес, ни трудовую обстановку в стране.
К тому же эта социализЪма всегда за чей то счет. В данном случае страдает предприниматель и конкурентны человек с опытом работы потому, как место которого он достоин отдают выпускнику, и только за то чьто он выпускник. Т.е опять лузеры и лентяи кормятся засчет более успешных и роботящих.

Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 17:26) *
Мне кажется весь мир в конце концов к этому придет. ....
Уже в США гораздо больше примеров социализма, чем этот незначительный пример.

Социализм - это жирок на теле работающей экономики.
Социалистичность должна быть во ВСЕХ слоях населения, а когда некое сослови обязуют к социалистичности, то это гораздо точнее характеризуется словом "экспроприация" и к социалистичности не иметт никакого отношения.

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 19:04 | Сообщение #7

Мастер

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 20.3.2009, 18:08) *
А я и не делаю страшилку...пока покрайней мере.
Есть вот такая Социальная инициатива.
Лично мне она кажется абсолютно бредовой и не улучшающей ни бизнес, ни трудовую обстановку в стране.
К тому же эта социализЪма всегда за чей то счет. В данном случае страдает предприниматель и конкурентны человек с опытом работы потому, как место которого он достоин отдают выпускнику, и только за то чьто он выпускник. Т.е опять лузеры и лентяи кормятся засчет более успешных и роботящих.

Социализм - это жирок на теле работающей экономики.
Социалистичность должна быть во ВСЕХ слоях населения, а когда некое сослови обязуют к социалистичности, то это гораздо точнее характеризуется словом "экспроприация" и к социалистичности не иметт никакого отношения.

А почему выпускник - обязательно лузер и лентяй? Ведь бывают же случаи, когда за студента уже на 4-5 курсах борятся.
Зачем тогда плодить безработных выпускников. Как то надо регулировать это дело.

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 21:06 | Сообщение #8
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 19:04) *
А почему выпускник - обязательно лузер и лентяй? Ведь бывают же случаи, когда за студента уже на 4-5 курсах борятся.
Зачем тогда плодить безработных выпускников. Как то надо регулировать это дело.

Вы уж определитесь борятся за него или он безработный dry.gif
а то звучит, как "немножко беременный".
Бывают студенты за которых ещё на 4-5 курсе борются, бывают студенты которым не западло начать карьеру на пару ступенек ниже, бывают студенты котрым не впадлу пойти на маленькие зарплаты в госконторы дабы набраться опыта - это НОРМАЛЬНЫЕ студенты.
В моей конторе зарплаты очень приличны, соответсвенно и требования к специалиствам высокие. Почему я должен держать вакансию для кого-то, кто не желает начинать с низов и с малых зарплат? Почему?
У моей конторы есть ниша на рынке и эта ниша весьма жесткая и высококлассная, с какого фига мы должны снижать свою планку?
Если из-за непрофессионализма навязаных мне "молодцев" я потеряю контракты, то кто меня будет социально защищать? Кто будет возмещать потери?
К тому же эта СоциализЪма развращает и самого выпускника.
Вон во Франции доигрались: у них был запрет на увольнение выпускника в течении трех лет, так все конторы как от огня бежали от "молодых специалистов". Возъмешь идиота, а потом майся с ним три года. Когда Саркози уничтожил этот закон, все халявщики-социалисты начали громить Париж.

Мне бы то же хотелось гарантированую работу, постоянную зарплату в 200-300 тыс рублей, шоб жена каждый день давала и любовница мозг не сношала, машину большую и красную хочу, хочу что бы мне была гарантирована новая квартира каждые 10 лет, хочу...да я много чего хочу, тока хателок надо добиваться самому, а не ждать, что тебе их обязано подарить государство или Богатеи-бизнесмены.
Гарантируете работу выпускнику? А чем отец одного-двух-трех детей хуже? Ему деньги нужнее, он их по ночным клубам просирать не будет. Тоды давайте гарантировать работу семейным мужикам...а пенсинеры чего не люди? а вышедшие на волю уголовники?
Давайте обязуем Бизнесменов держать вакансии для них всех...

ИМХО. Социализм невозможен как экономическая модель.
Социализм - это состояние души, мировозрение, как благотворительность, милосердие. доброта, отзывчивость.
Только так это может работать, а приказным порядком завсегда будет получаться убожество "совка".

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 21:11 | Сообщение #9
inozemec

Мастер

Иконка группы

Награды: 8

Красильщик Луны

А ты дело говоришь ))
Вообще лучше все ВУЗы позакрывать, пускай все Таджикистан едут получать высшее образование, особенно отпрыски московских сантехников smile.gif
написал(а) 20.3.2009, 21:16 | Сообщение #10

Мастер

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 20.3.2009, 21:06) *
Вы уж определитесь борятся за него или он безработный dry.gif
а то звучит, как "немножко беременный".
Бывают студенты за которых ещё на 4-5 курсе борются, бывают студенты которым не западло начать карьеру на пару ступенек ниже, бывают студенты котрым не впадлу пойти на маленькие зарплаты в госконторы дабы набраться опыта - это НОРМАЛЬНЫЕ студенты.
В моей конторе зарплаты очень приличны, соответсвенно и требования к специалиствам высокие. Почему я должен держать вакансию для кого-то, кто не желает начинать с низов и с малых зарплат? Почему?
У моей конторы есть ниша на рынке и эта ниша весьма жесткая и высококлассная, с какого фига мы должны снижать свою планку?
Если из-за непрофессионализма навязаных мне "молодцев" я потеряю контракты, то кто меня будет социально защищать? Кто будет возмещать потери?
К тому же эта СоциализЪма развращает и самого выпускника.
Вон во Франции доигрались: у них был запрет на увольнение выпускника в течении трех лет, так все конторы как от огня бежали от "молодых специалистов". Возъмешь идиота, а потом майся с ним три года. Когда Саркози уничтожил этот закон, все халявщики-социалисты начали громить Париж.

Мне бы то же хотелось гарантированую работу, постоянную зарплату в 200-300 тыс рублей, шоб жена каждый день давала и любовница мозг не сношала, машину большую и красную хочу, хочу что бы мне была гарантирована новая квартира каждые 10 лет, хочу...да я много чего хочу, тока хателок надо добиваться самому, а не ждать, что тебе их обязано подарить государство или Богатеи-бизнесмены.
Гарантируете работу выпускнику? А чем отец одного-двух-трех детей хуже? Ему деньги нужнее, он их по ночным клубам просирать не будет. Тоды давайте гарантировать работу семейным мужикам...а пенсинеры чего не люди? а вышедшие на волю уголовники?
Давайте обязуем Бизнесменов держать вакансии для них всех...

Социализм - это состояние души, мировозрение, как благотворительность, милосердие. доброта, отзывчивость.
Только так это может работать, а приказным порядком завсегда будет получаться убожество "совка".

1.Зачем тады нужны вообще ВУЗы, если нам не нужны их выпускники?
2.Откуда возьмется человек с опытом работы, если выпускникам работать будет негде? Где он наберется опыта?
Конечно, все начальники хотят, чтоб их подчиненные были классными специалистами, но у специалистов как ни странно возраст увеличивается.... пенсия там уже на горизонте, а кем заменить то... Конечно воспитывать молодых специалистов - дело хлопотное...

--------------------
написал(а) 20.3.2009, 22:35 | Сообщение #11
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(KnyazVladimir @ 20.3.2009, 21:16) *
1.Зачем тады нужны вообще ВУЗы, если нам не нужны их выпускники?

Почему не нужны? Их с радостью встретят в ЖЭКах, на Заводах и ТЭЦ, в госконторах.
2.Откуда возьмется человек с опытом работы, если выпускникам работать будет негде? Где он наберется опыта?

Оттуда же откуда всегда брались. Айса почему то не заломало пойти с дипломом слесарем на ТЭЦ. И кстати его друзей не заломало. Сегодня выросли до начальников цехов и главных инженеров.
Это нормальная практика.
Наличие корочки с буквами складывающимися в слово "инженер" ничего не значит и никаких преференций не дает.
Конечно, все начальники хотят, чтоб их подчиненные были классными специалистами, но у специалистов как ни странно возраст увеличивается.... пенсия там уже на горизонте, а кем заменить то...

Не надо ля-ля там где работают пенсионеры любой начальник с радостью поменяет его на молодого, только проблема в том что молодой ни буя не пойдет на эту должность и на эту зарплату.
Конечно воспитывать молодых специалистов - дело хлопотное...

И вовсе не хлопотное. У меня и вечерники и заочники слесаря были и есть.
У нас всегда приветсвуются люди получающие "вышку" и с работы на лекцию по раньше отпустим, и с учебными отпусками проблем нет, и на работе уроки делать не запрещаем, только... инженером он станет только если будет достоин по профкачествам.
А дипломом можно дома в рамке любоваться - работу и денюжки за "корочку" и "поплавок" мы не даем.

--------------------
написал(а) 22.3.2009, 15:14 | Сообщение #12
inozemec

Мастер

Иконка группы

Цитата

Сказать бы это шведам или японцам, что ли.....

Теперь что касается темы.

Лектор МГУ никакого отношения к госорганам не имеет и не ему формировать политику государства относительно образовательной политики и подготовки молодых специалистов, так что все беспокоящиеся могут успокоиться, ибо никому не грозит обязательный наем тех или иных новых сотрудников.
Это все могло работать в СССР, где не было мелких и средних предприятий, а были крупняки, где планирование наема работников, а соответственно и планирование обучения тех или иных профессий было жизненно необходимо.

Кстати, чтобы не говорили радетили полного либерализма, но сейчас уже многие собственники крупных предприятий заключают договора с обучающими учреждениями, где ест планы обучения тех или иных и сразу распределяется туда то и туда то, только не на государственном уровне, а минуя этот уровень.

Если кто то думает ,что нет распределения в либеральных странах, то оно очень ошибаются, ибо у них все это включено в институт стажировок и премий всевозможных, когда компания платит за обучение будущего своего сотрудника и он потом работает у них.
В общем, это все то же самое, только названо другим словом, ну как у нас коррупция, а у них -- лоббизм узаконенный.

Хорошо или плохо, если введут распределение с государственным уровнем? Вполне, если это будет распределятся только на крупные полугосударственные предприятия, ибо там итак не хватает работников, а молодым будет подспорье в наращивание своего опыта.
Вот Айс говорит, что раньше он то, да се, работал тем то и тем, но наверное забыл, что самого распределяли и он не задумывался, где опыта будет набираться. Сейчас же такого нет.

Немного отвлечемся от заявленной темы и перейдем к зарплате молодого специалиста.
Вот Айс говорит, что работник молодой не пойдет на зарплату, которую он предложить хочет, но.... НО! Но чтобы прожить на зарплату, которую предлагает Айс, молодой сотрудник должен осилить, как минимум аренду жилья в Москве, питание и проезд, одежду..... это как минимум, если он живет один, так сказать. Можно, конечно, посчитать, сколько должен получать молодой сотрудник, живущий в одиночестве.

написал(а) 23.3.2009, 0:44 | Сообщение #13
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(inozemec @ 22.3.2009, 15:14) *
Если кто то думает ,что нет распределения в либеральных странах ... когда компания платит за обучение будущего своего сотрудника и он потом работает у них.
В общем, это все то же самое, только названо другим словом, ну как у нас коррупция, а у них -- лоббизм узаконенный.

Когда компания платит - это называется: контракт, отработка. К распределению это не имеет ни какого отношения.
Люди оплатили челу обучение- чел обязуется на них отработать или выплатить мтоимость обучения.
К социализЪму и распределению это ну никак не относится.

Вот Айс говорит, что раньше он то, да се, работал тем то и тем, но наверное забыл, что самого распределяли и он не задумывался, где опыта будет набираться. Сейчас же такого нет.

Неа не забыл. Во времена Айса уже не было распределения и Айс сам себе работу искал. Так же ни кто, ни чего ему не обещал и не гарантировал...и ничего - выжил.
Немного отвлечемся от заявленной темы и перейдем к зарплате молодого специалиста.
Вот Айс говорит, что работник молодой не пойдет на зарплату, которую он предложить хочет, но.... НО! Но чтобы прожить на зарплату, которую предлагает Айс, молодой сотрудник должен осилить, как минимум аренду жилья в Москве, питание и проезд, одежду..... это как минимум, если он живет один, так сказать. Можно, конечно, посчитать, сколько должен получать молодой сотрудник, живущий в одиночестве.

Бла-бла-бла
А почему аренда жилья именно в Москве, почему не подмосктовье, сколько комнат желает молодой специалист?
Ботва всё это. Наличие у человека потребностей не означает, что кто-то их ему должен обеспечить и прогарантировать.
Зарплату платят по способностям, а не по потребностям biggrin.gif

--------------------
написал(а) 23.3.2009, 10:35 | Сообщение #14
inozemec

Мастер

Иконка группы

.....

Сообщение отредактировал inozemec - 23.3.2009, 10:41
написал(а) 23.3.2009, 10:40 | Сообщение #15
inozemec

Мастер

Иконка группы

ice_9

Цитата
Когда компания платит - это называется: контракт, отработка. К распределению это не имеет ни какого отношения.

Я же выше писал, что хоть ка назови, но сути не меняет, ибо:

Цитата
Люди оплатили челу обучение- чел обязуется на них отработать или выплатить мтоимость обучения.
К социализЪму и распределению это ну никак не относится.

ибо государство оплатило обучение студентам которые потом отрабатывают оплату обучения на казенных предприятиях.

Цитата
Неа не забыл. Во времена Айса уже не было распределения и Айс сам себе работу искал. Так же ни кто, ни чего ему не обещал и не гарантировал...и ничего - выжил.

На сколько я знаю, то в 80-х еще распределяли. Ну да ладно. Наверное в 90-е выпустили из универа.
Но мы то помним, что Вам пофиг, чем зарабатывать при цене на нефть ниже 10 долларов, так что вполне допускаю, что нашли вполне чем заняться в лихие 90-е.

Цитата
Бла-бла-бла
А почему аренда жилья именно в Москве, почему не подмосктовье, сколько комнат желает молодой специалист?
Ботва всё это. Наличие у человека потребностей не означает, что кто-то их ему должен обеспечить и прогарантировать.
Зарплату платят по способностям, а не по потребностям

А может быть Вы без пускания ура-либеральных пузырей бюджет молодого специалиста распределите?
Молодой специалист живет в комнате в подмосковье. Кроме оплаты комнаты, ему нужны деньги на еду, проезд и одежду. В общем то по миниму. Как потянуть данные расходы при предлагаемом окладе в 10 000 рублей?

И да, если предприятие предлагает з/п ниже минимального минимума на базовые потребности, то, естественно, к ним никто не пойдет работать, а будут искать другое место работы, где более адекватно подходят к оценке стоимости различных благ и услуг.
Предприятие, конечно же, никому ничего не должно гарантировать, но и люди не должны гарантировать предприятию, что они, дескать, должна работать на этом самом предприятие за те деньги, на которые и проезд на метро то не оплатишь.
написал(а) 23.3.2009, 13:59 | Сообщение #16
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(inozemec @ 23.3.2009, 10:40) *
ибо государство оплатило обучение студентам которые потом отрабатывают оплату обучения на казенных предприятиях.

Вы опять путаете круглое с теплым. Садовничий предложил установить специальные квоты приёма на работу молодых специалистов для работодателей . Где вы тут увидали казенные предприятия? На казенных предприятиях этих "квот" как грязи - на любую должность, вплоть до ген.директора.
Оплачивает обучение студента не государство, а налогоплатильщик. Так, что извините, но и это образование и эту медицину люди оплатили сами.
На сколько я знаю, то в 80-х еще распределяли. Ну да ладно. Наверное в 90-е выпустили из универа.
Но мы то помним, что Вам пофиг, чем зарабатывать при цене на нефть ниже 10 долларов, так что вполне допускаю, что нашли вполне чем заняться в лихие 90-е.

Айс не такой старый, как вам кажется. Я закончил МЭИ в 1996 году. Работать начал в 1995 ещё на дипломе. Работал рядовым слесарюгой на ТЭЦ.
Так, что ваши сентенции про лихие 90-е не катят.
Вот вы то поди после универа в мазуте, грязи и шуме оборудование не чинили?
А может быть Вы без пускания ура-либеральных пузырей бюджет молодого специалиста распределите?
Молодой специалист живет в комнате в подмосковье. Кроме оплаты комнаты, ему нужны деньги на еду, проезд и одежду. В общем то по миниму. Как потянуть данные расходы при предлагаемом окладе в 10 000 рублей?

Ой! Ну не надо ля-ля. В Москве выпускник ВУЗа до кризиса отказывался работать за 2 тысячи баков и при этом полное отсутствие у него опыта его совсем не смущало.
За тысячу долларов эти выпускники даже отказывались приезжать на собеседование.
И чего вы меня лечите? Комната в подмосковье стоила 5-8 тыс рублей. На 20 тысяч одному жить более чем комфортно. И одно фигственно выпускнику этого было мало.
Предприятие, конечно же, никому ничего не должно гарантировать, но и люди не должны гарантировать предприятию, что они, дескать, должна работать на этом самом предприятие за те деньги, на которые и проезд на метро то не оплатишь.

Наконец-то здравая мысль. СоциализЪма и гарантии должны быть либо обоюдоострыми, либо не фиг вообще затевать эти игры.
О том и речь, что люди алчут гарантий для себя и полность отказываются сами предоставлять гарантии/обязательства по отношению к другим.

Кстати намедни Латынина выдала неплохое размышление о Китае, социализме и демократии:
Цитата
Хороший у меня вопрос по Интернету: «Кто будет главным победителем и кто будет главным пострадавшим в результате экономического кризиса в мире?» Ответ, я думаю, очевиден. Главным победителем будет Китай. Если Китай сможет увеличить внутреннее потребление, он в результате этого кризиса, может быть, и не станет первой державой в мире, но уж точно не станет второй. Китай выйдет из этого кризиса второй сверхдержавой после Америки по одной простой причине. В настоящий момент это единственная в мире рыночная экономика.
Что я имею в виду под словами рыночная экономика? У Китая обанкротилось около трети предприятий, поставлявших продукцию в Америку. Ни единого юаня кредитов эти предприятия не получили. Т.е. в результате кризиса будет осуществлено глобальное техническое перевооружение Китая, переход его к постиндустриальной экономике.
Заметим еще такую маленькую вещь, что предприятиями, которые обанкротились, владели иностранцы. Покупают их на кредиты, данные китайскими же банками, китайцы, производственные мощности. Все это произойдет, если Китай увеличит внутреннее потребление.
... Но я думаю, что, в принципе, Китай в ближайшие годы будет единственной рыночной империей. И рынок в нем сохранится именно потому, что в нем нет демократии. А если в стране нет демократии, это означает, что ей не надо заискивать перед пенсионером, перед потребителем и перед избирателем.
Потому что то, что происходит в Европе сейчас, мы видим, что демократия кончается сейчас в Европе очень большой слабостью и ползучим социализмом. Это, к сожалению, видимо, очень большая проблема, с которой демократическим странам придется столкнуться в каком-то стратегическом будущем. Потому что если демократия не обеспечивает экономический рост, она обречена. Сейчас во многих демократических странах, прежде всего имеется в виду Европа, замедляется экономический рост в связи с огромным числом гарантий, выданных населению. Потому что население, естественно, голосует за эти гарантии.
И в этом смысле, если говорить о лузерах после этого кризиса, это, конечно, будет Европа. Это будет закат Европы, геополитический и экономический. Недавно один очень крупный европейский бизнесмен, как раз мы говорили на эту тему с горечью, мы обсуждали и Китай, и Россию, и он очень жестко сказал: «Ты знаешь, мы живем в зоопарке. Там комфортно, там хорошо кормят. Но это зоопарк. Это не та Европа, которая покоряла мир».

«Юля, – пишут мне по смс-ке, – получается, что вы теперь подтверждаете, что для процветания нации не нужна демократия». Имеется в виду, видимо, Китай. Китай, во-первых, это не диктатура. Это форма правления, которая у Аристотеля называется совершенно четко – аристократия, власть лучших. В Китае правят 9 человек. Это те девять коллективных человек, которые ежедневно принимают решения. И те сто членов партии, которые раз в четыре года собираются на съезд.
То, что Китай не демократия, означает две вещи. Первое – он не обязан заботиться о социальных благах, он не обязан заботиться о своих гражданах с точки зрения того, насколько комфортно лично им. И это очень важно в стране, где есть 700 млн. человек, которые живут в абсолютной нищете. Если они будут голосовать, они проголосуют за такого же, как председатель Мао.
И вторая история заключается в том, что, если у вас нет демократии, вам можно не обращать внимание на мнение народа. Это важно. Потому что в Китае народ до сих пор любит Мао. А вот эти 9 человек, и эти сто человек, и вся партия имеют абсолютный консенсус, что новый Мао не должен придти к власти. Вот то отношение, которое в элите сейчас китайской, это абсолютно то же самое отношение, которое было в конфуцианской элите в средние века Китая к первому основателю Китайской империи, к императору Цинь Шихуанди. Как к очень жестокому, взбалмошному и совершенно не правильно правившему тирану. Об этом не распространяются, об этом не говорят народу, чтобы народ не смущать. Но это все знают в элите.
Конечно, демократия – это очень хороший способ обратной связи, контроля над тем, что делает власть. И вопрос – как осуществить контроль, если нет демократии. В Китае это осуществляется несколькими путями. Во-первых, есть очень сильное напряжение между центром, который позиционирует себя как защитник народа, и губернаторами, которых центр позиционирует как потенциальных коррупционеров. И губернаторов беспощадно увольняют, в случаях, если они показывают плохие результаты с ростом ВВП.

Значит ли это, что в Китае нет коррупции? Есть. Самая типичная история – это история с землей. Вот земля в Китае до сих пор не является частной собственностью. Там сложная система правил. Есть суррогат частной собственности, и землю можно продавать. Но, в принципе, это сводится к тому, что если есть земля у крестьянина, и ее государству надо отобрать, чтобы, например, построить на ней фабрику крупному бизнесмену, то государство может отобрать эту землю за сравнительно небольшие деньги. И очень часто бывает так, что ее отбирают, отдают бизнесмену. И даже если крестьянин пойдет в суд, он этот суд проиграет. Но вот крестьянина в результате этой ситуации обирают, а бизнесмена губернатор или чиновник никогда не оберет. Потому что иначе у него уронится ВВП, иначе он будет выгнан. А если его поймают за руку, его еще и расстреляют.
Вторая вещь, которая существует в системе контроля. Есть еще замечательное агентство «Синьхуа», которое выполняет очень нетрадиционную для журналистов роль. Дело в том, что журналисты в Китае не только журналисты, но и доносчики. Агентство «Синьхуа» и представители его в регионах, они не все печатают, но все доносят начальству. Это очень специфический китайский метод обратного контроля.
Наконец, есть институт просителей. У центрального китайского телевидения (CCTV) стоят целые толпы с утра этих просителей из провинции. И их настолько боятся губернаторы, что они очень часто даже присылают туда специальных людей, чтобы те говорили: «Мы представители центра, мы вам поможем» – и увозили их обратно в провинцию. Потому что, конечно, далеко не каждый из этих просителей пробьется на телевидение. Но если его случай будет принят, рассмотрен и подан по телевидению как прецедент, то, конечно, полетят головы всех.

Несколько месяцев назад произошла громкая история. В одной из китайских провинций, в деревне изнасиловали молодую девушку. Полиция выпустила насильника, потому что он кому-то был друг, сват и брат. Крестьяне собрались, сожгли полицейский участок. Эта история стала межнациональной новостью. Уволили всех полицейских, а крестьян, кстати говоря, не тронули.

Еще два инструмента контроля. Это налоги. Центр забирает около 60% налогов из провинций. И еще очень хороший инструмент контроля внутри партии – это то, что крупные партийные чиновники возглавляют государственные компании. Ведь в Китае есть не только частные компании, но и государственные. Они получают не такое большое вознаграждение, около 200 тысяч долларов, может, несколько больше. Для Китая это огромные деньги. Но это не те деньги, которые получают миллиардеры. Потому что государство говорит людям: «Не вмешивайтесь в политику, но зарабатывайте сколько угодно. И если вы зарабатываете, то вы всегда будете самыми драгоценными для нас людьми». Могут покарать чиновника, но никогда не покарают бизнесмена.

В России совершенно обратная ситуация. Бизнесмен под ударом, чиновник неприкосновенен. Всё это я говорю специально потому, что можно видеть из этого одну очень интересную вещь – что правительство премьера Путина, а до этого президента, очень сильно подражает Китаю. Часто говорят, что мы подражаем западным странам, мы обезьянничаем. Знаете, есть такое понятие, которое называется карго-культ. Карго-культ – это то, что было в Меланезии, когда меланезийские дикари видели, что у белых людей есть разные замечательные вещи, типа радио и самолетов, они строили их модели из песка и надеялись, что те полетят. Вот у нас тоже такая демократия из песка, и мы подражаем Западу. Но очень много можно посмотреть, что у нас заимствовано из Китая. И сходство столь очевидно, что разница еще больше бросается в глаза.

Посмотрим, что происходит у нас и что происходит в Китае. У нас сравнительно недавно Дмитрий Козак тоже ввел систему оценок губернаторов, как в Китае. Но не по приросту ВВП, как в Китае, а по какому-то количеству безумно сложных параметров, которые в результате ничего не значат. Второе – у нас тоже Путин забрал налоги в центр. И механизмом управления регионами является то, что эти налоги дальше из центра отдаются обратно. Но это опять-таки приводит к ситуации ровно обратной, чем в Китае.

Совсем недавно случился потрясающий, на мой взгляд, пример в Дагестане, когда президент Дагестана Муху Алиев оказался недоволен московским олигархом Сулейманом Керимовым, прежде всего потому, что Сулейман Керимов инвестировал в Дагестан огромные деньги, да еще и заплатил там налоги. Президент Дагестана усмотрел в этом вызов своей власти. Если расскажешь эту историю китайскому чиновнику, или даже китайскому диссиденту, у него глаза, знаете, вылезут, и он скажет: «Я не понимаю. Как это? Глава региона преследует человека за то, что этот человек вкладывает в регион деньги». Да такого главу региона в Китае уволят завтра, а расстреляют послезавтра. Это немыслимая в Китае ситуация.

Т.е. вдумайтесь в ситуацию, в которой в Китае основным мотивом поведения губернатора является желание, чтобы в его регион вкладывали деньги, а у нас основным мотивом поведения главы региона является чувство опасности, если кто-то вкладывает деньги в этот регион.

Третье – госкомпании. Друзья и близкие люди президента Путина тоже практически каждый получили по месту глав Советов директоров какой-нибудь крупной госкомпании. Но опять-таки у нас это работает наоборот. Потому что в Китае человек получает от госкомпании деньги, но борьба партий под ковром, борьба кланов под ковром настолько острая, что если ты при этом еще из компании какие-то деньги вынимаешь, то ты под ударом, то ты проигрываешь в политической конкуренции. Вот, например, так недавно попался губернатор Шанхая. У нас наоборот. Если чиновник является председателем Совета директоров крупной компании, то это означает контроль над финансовыми потоками в ущерб общей капитализации компании.

Четвертая замечательная история – с просителями. У нас тоже очень популярная история, когда бабушка попросила премьера Путина провести куда-нибудь водопровод, или девочка попросила у президента Медведева новое платье. Но у нас это шоу, у нас это чистый пиар, у нас это не инструмент управления, у нас это инструмент показухи. А в Китае это именно инструмент управления. Посмотрите, например, какие случаи становятся прецедентами в этой ситуации в Китае.

Например, в 2003 году прецедентом стал следующий случай. В полицейском участке до смерти был забит сокамерниками студент, который не имел с собой удостоверения личности. На тот момент удостоверение личности было обязательно для каждого крестьянина, который пришел работать в город. И вот полицейские, которые не очень любят студентов, они обрадовались, что у него этого удостоверения с собой не было, кинули его по формальным основаниям в камеру. Там он, естественно, вызывал недовольство сокамерников. И вот случилась такая трагедия, которая в Китае даже большая социальная трагедия, чем у нас.

Потому что, я уже говорила, студент – это то, во что вкладывает вся семья, весь род. Студент – это будущее. Крестьяне собирали на его образование буквально копейки, буквально юани. И они ждали, что, когда он вырастет, когда он получит образование, он их всех за собой вытащит. Из десяти богатейших людей Китая восемь – это представители из самых бедных семей. И вот этого студента забили. Началась соответствующая пиар-кампания. И в результате была отменена процедура регистрации.

Понятно, что история студента – это был только предлог, и что пиар-кампания в данном случае заменила демократическую процедуру. Но очень важно, что это было успешно. И если мы говорим о том, к чему можно свести всю технологию власти, которая есть в Китае, и технологию власти, которая есть в России, мы видим, что в одном случае центральная власть апеллирует к народу и говорит: «Обогащайтесь, мы вам поможем. А если чиновники будут вам мешать, мы чиновников раздавим», в другом случае власть апеллирует к бюрократии, как к основной своей поддержке, и говорит: «Обогащайтесь. А если народ или бизнесмены будут вам мешать, мы их раздавим».

http://www.echo.msk.ru/programs/code/580036-echo/

Государственный, приказной, популисткий социализм погубит раздавит любую политико-экономическую формацию.
К сожалению и наши Начальники и наш народ слишком радостно и азартно увлекаются самым дешовым популистким социализмом за которым нет ни государства, ни приказов, ни структуры.
И эта "игра" очнь дорого обойдется всему населению России. имхо

--------------------
написал(а) 23.3.2009, 14:15 | Сообщение #17
inozemec

Мастер

Иконка группы

ice_9

Цитата
Вы опять путаете круглое с теплым. Садовничий предложил установить специальные квоты приёма на работу молодых специалистов для работодателей . Где вы тут увидали казенные предприятия?

Собственно говоря, я не склонен отделять казенные предприятия от работодателей. Если они, по Вашему разумению, рабочие места не дают, то тогда ладно, что уж тут поделаешь.

Цитата
Оплачивает обучение студента не государство, а налогоплатильщик. Так, что извините, но и это образование и эту медицину люди оплатили сами.

Студент еще себе ничего не оплатил.

Цитата
Вот вы то поди после универа в мазуте, грязи и шуме оборудование не чинили?

Иноземец после второго курса практику проходил в г.Печора и ковырялся на буровых установках. Не по специальности было, но тем не менее....

Цитата
Ой! Ну не надо ля-ля. В Москве выпускник ВУЗа до кризиса отказывался работать за 2 тысячи баков и при этом полное отсутствие у него опыта его совсем не смущало.
За тысячу долларов эти выпускники даже отказывались приезжать на собеседование.
И чего вы меня лечите? Комната в подмосковье стоила 5-8 тыс рублей. На 20 тысяч одному жить более чем комфортно. И одно фигственно выпускнику этого было мало.

Не надо песни петь про 2 000 долларов. Когда я работал в банке, то и я и прочие молодые специалисты работали примерно 7-12 месяцев за 15 000 - 20 000 рублей.

Так ты бюджет разложи по еде и проезду и одежде еще, чтобы в 20 000 уложиться, давай smile.gif

Цитата
Наконец-то здравая мысль. СоциализЪма и гарантии должны быть либо обоюдоострыми, либо не фиг вообще затевать эти игры.
О том и речь, что люди алчут гарантий для себя и полность отказываются сами предоставлять гарантии/обязательства по отношению к другим.

И каким же образом отказываются?

написал(а) 23.3.2009, 14:22 | Сообщение #18

Мастер

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 23.3.2009, 13:59) *
Вы опять путаете круглое с теплым. Садовничий предложил установить специальные квоты приёма на работу молодых специалистов для работодателей . Где вы тут увидали казенные предприятия? На казенных предприятиях этих "квот" как грязи - на любую должность, вплоть до ген.директора.

На казенных предприятиях РАБОТОДАТЕЛЕМ является ГОСУДАРСТВО.
Все, что оплачивает государство, оплачивается за счет налогоплатильшика. За счет чего в основном то бюджет формируется?

--------------------
написал(а) 23.3.2009, 15:28 | Сообщение #19
ice_9

Мастер

Иконка группы

Цитата(inozemec @ 23.3.2009, 14:15) *
Собственно говоря, я не склонен отделять казенные предприятия от работодателей. Если они, по Вашему разумению, рабочие места не дают, то тогда ладно, что уж тут поделаешь.
Студент еще себе ничего не оплатил.

Цитата(KnyazVladimir @ 23.3.2009, 14:22) *
На казенных предприятиях РАБОТОДАТЕЛЕМ является ГОСУДАРСТВО.
Все, что оплачивает государство, оплачивается за счет налогоплатильшика. За счет чего в основном то бюджет формируется?

А я с этим и не спорю. Вот только для того, что бы обязать государственного работодателя держать квоту для студента не нужны Дебаты и Законы. Нужна простая воля и директива правительства.
И ещё раз подчеркиваю: этих квот/вакансий на госпредприятиях всгда как грязи.
К примеру недавно встрети объявление о вакнсии, требовался инженер по эксплуатации здания з/п 23 000 руб. + отсрочка от армии (т.к Военная шаражка/ящик).
И даже при таком раскладе никто к ним не ломится. Даже заради "откосить".
За обучение студента платят его родители всю жизнь платящие налог "на образование" даже когда уже ни им, ни их детям/внукам енто образование уже нах не нужно.
Так шо за усё уплочено...

Цитата(inozemec @ 23.3.2009, 14:15) *
Иноземец после второго курса практику проходил в г.Печора и ковырялся на буровых установках. Не по специальности было, но тем не менее....
Не надо песни петь про 2 000 долларов. Когда я работал в банке, то и я и прочие молодые специалисты работали примерно 7-12 месяцев за 15 000 - 20 000 рублей.
Так ты бюджет разложи по еде и проезду и одежде еще, чтобы в 20 000 уложиться, давай smile.gif

Аренда комнаты - 5000 руб
Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей ( (с) Онищенко. http://www.rian.ru/crisis_news/20090224/163089080.html )
Еженедельная проститутка 4 раза по 1500 = 6000 руб
Ежемесячное пиво с друзьями в кабаке - 1500 руб
Итого: 15 280 рублей в месяц.

Плановые накопления: 4720 руб в месяц.

Итого на выходе имеем вполне себе сытого и удовлетворенного юношу.
Не верите, что можно кушать по Онищенке - потрате накопления на еду.
Вполне можно прожить.
Конечно Большой красной машины и квартиры в пределах садового кольца не будет, но жизнеспособно.

--------------------
написал(а) 23.3.2009, 15:57 | Сообщение #20
inozemec

Мастер

Иконка группы

Цитата
А я с этим и не спорю. Вот только для того, что бы обязать государственного работодателя держать квоту для студента не нужны Дебаты и Законы.

Дебаты, пока месть, Вы тут устраиваете по сему вопросу, а не государство.
У нас есть проект закона по поводу квот?

Цитата
И ещё раз подчеркиваю: этих квот/вакансий на госпредприятиях всгда как грязи.

Цифры огласите этой грязи. Или опять голословщина?

Цитата
К примеру недавно встрети объявление о вакнсии, требовался инженер по эксплуатации здания з/п 23 000 руб. + отсрочка от армии (т.к Военная шаражка/ящик).
И даже при таком раскладе никто к ним не ломится. Даже заради "откосить".

А может потому, что нет людей с такой специальностью?

Цитата
За обучение студента платят его родители всю жизнь платящие налог "на образование" даже когда уже ни им, ни их детям/внукам енто образование уже нах не нужно.
Так шо за усё уплочено...

Какой-какой налог?
Слабо в Налоговом кодексе найти статью, где говорится об этом налоге?

Цитата
Аренда комнаты - 5000 руб
Стоимость продуктового набора для мужчины в возрасте от 16 до 59 лет будет чуть ниже - 2780 рублей ( (с) Онищенко. http://www.rian.ru/crisis_news/20090224/163089080.html )
Еженедельная проститутка 4 раза по 1500 = 6000 руб
Ежемесячное пиво с друзьями в кабаке - 1500 руб
Итого: 15 280 рублей в месяц.

Плановые накопления: 4720 руб в месяц.

Итого на выходе имеем вполне себе сытого и удовлетворенного юношу.
Не верите, что можно кушать по Онищенке - потрате накопления на еду.
Вполне можно прожить.

Это где же, интересно, комнаты за 5000 рублей....
Если Вы сами в месяц тратите на еду 3000 рублей, то ладно, поверим этой бредовой Вашей циферке.

И да, этот Ваш сытый и удовлетворенный молодой человек на работу пешком пойдет и голый?

4 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьНовая тема

Pridedesign
Дизайн форума сделан
компанией Pridedesign
При поддержке: