|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
| Всё зло в мире идет от Бога? |
|
написал(а) 16.3.2008, 10:23 |
|
|
![]() знатный трепетун Группа: Мастер Сообщений: 2421 Из: Зеленоград Награды: 5 |
Как бы вы ответили на вопрос поставленный в заглавии темы?
Ведь должен Творец быть полностью ответствен за свое творение или нет? -------------------- Как интересно жить!!!
|
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 12:12 |
|
|
![]() Спортивный Обозреватель Группа: Прогрессор Сообщений: 6244 Из: Москва Награды: 8 |
А если бога нет? как многие считаю
-------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 12:17 |
|
|
![]() знатный трепетун Группа: Мастер Сообщений: 2421 Из: Зеленоград Награды: 5 |
Денис
Цитата А если бога нет? Тогда мой вопрос не актуален Здесь предлагается поразмышлять на эту тему исходя из предположения (или уверенности) что Бог есть. -------------------- Как интересно жить!!!
|
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 13:36 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 1512 Награды: 5 |
Хитрый вопрос без ответа. Проверить-то не удастся. Потому что Господь на суд не придёт и адвокатов нанимать не станет. так что скоре всего его просто нет, или ему пофиг, что по сути тоже самое.
А уж если он есть, то как минимум он крайний. Типа как презик РФ виноват в том, что цемент в стране подорожал в два раза. А кто ещё? Так что виновен. |
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 19:06 |
|
|
![]() Некликабельный Группа: Хранитель Сообщений: 4278 Из: Йошкар-Ола |
Виссарион Шпанский
Цитата Всё зло в мире идет от Бога? Давай для начала общепринятые вопросы на данную тему: "Где ты видишь зло в это мире?" "Кто автор этого зла?" "И является ли видимое тобой зло злом?" Цитата Ведь должен Творец быть полностью ответствен за свое творение или нет? Проводя аналогию, создатель какого-либо ресурса должен нести ответственность за то, что на его ресурсе какой-то поц призвал народ к сожжению милиционеров? -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 21:07 |
|
|
Mist
Цитата Проводя аналогию, создатель какого-либо ресурса должен нести ответственность за то, что на его ресурсе какой-то поц призвал народ к сожжению милиционеров? Вобщем-то да. Ведь если ты дал покататься на машинке дураку, а дурак сбил кого-нить. то виноват ты. Как хозяин тачки. То же и с владением оружия. |
|
|
|
|
написал(а) 16.3.2008, 21:21 |
|
|
![]() Некликабельный Группа: Хранитель Сообщений: 4278 Из: Йошкар-Ола |
AndyMan
Ключевое слово - создатель, а не владелец. В том, что дурак кого-то сбил, виноват изобретатель или создатель автомобиля? -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 1:29 |
|
|
![]() Группа: Подмастерье Сообщений: 236 Из: Москва - город на Москве |
Цитата Как бы вы ответили на вопрос поставленный в заглавии темы? Демагогия |
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 10:20 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Цитата(Scoch @ 17.03.2008 - 02:29) Цитата Как бы вы ответили на вопрос поставленный в заглавии темы? Демагогия +1 -------------------- Никогда не говори "никогда"!
Обычно говори "обычно"! И только иногда говори "иногда"! |
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 13:38 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 3037 Награды: 4 |
А я думаю и Зло, и Добро на Земле от людей.
Просто люди верящие в заветы Господа и пустившие Господа в сердце делают чуть больше и чуть чаще Добро, чем среднестатистические человеки. При этом иногда в глупости и рвении своем и верующие начинают творить больше Зла, чем Добра. А иногда пьющий и не верующий сантехник делает поболе добра чем какой-нибудь дьякон. Всё в этом мире оносительно и ничто не есть абсолют. Господь в нашу жизнь вмешивается крайне редко и совсем не по пустикам. Садом сжечь, Вселенский потоп, 5-10 народов замочить во имя израиля - это его масштаб, а ваши машины мять/зарапать, телевизоры ломать, да прыщи на попе взращивать слишком мелко и признаться бесперспективно. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 14:04 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Цитата А иногда пьющий и не верующий сантехник делает поболе добра чем какой-нибудь дьякон. Знаю один монастырь, там настоятель очень праведной жизнью живет, при этом от него монахи бегут, потому что человеколюбия в нем нет ни грамма. Братия даже пели про него, переиначив, известную песенку: "Наш настоятель не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил. Может тогда бы он был подобрее, братию б больше любил".
-------------------- Никогда не говори "никогда"!
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 17:23 |
|
|
Mist
Цитата лючевое слово - создатель, а не владелец. В том, что дурак кого-то сбил, виноват изобретатель или создатель автомобиля? О.к. А если я посажу в один аквариум пираний и барбусов. И последних скоро не станет. Я в каком виде буду виноват, как хозяин аквариума или как создатель экосистемы? |
|
|
|
|
написал(а) 17.3.2008, 17:24 |
|
|
Ross
Scoch Цитата Демагогия Отлично. И что же по вашему мнению недемагогия? |
|
|
|
|
написал(а) 18.3.2008, 21:42 |
|
|
![]() Группа: Учитель Сообщений: 641 Из: Санкт-Петербург Награды: 4 |
Ross
Вопрос же не о людях, пусть и монашеского звания, а о Боге. Из того, что находится на Земле, зло идет только от человека и ни от кого другого. Или назовите этого другого. Я не знаю. Куда ни глянешь - красота и гармония, не будь человека. А идет ли зло от Бога, ставить такой вопрос некорректно. Атеисту назачем и думать на эту тему (нет предмета обдумывания для него), а верующему - очевидно. Что же касается вины Бога за глупого человека, так ее нет. Бог подарил человеку самое ценное, самое дорогое (кто не согласится?) - свободу. -------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 18.3.2008, 23:55 |
|
|
|
Свобода, это то как ты себя ощущаешь. И если тебе главное то как судят о свободе твои близкие, друзья и окружение, значит ты не свободен и подарить ее не может ни кто так как она не осезаема и ни есть конфетка которую приподносят на праздник. Она даже не возможность делать то что хочешь. Свобода это то что может тебе позволить чувствовать тебя на своем месте. Это мое мнение!!!
|
|
|
|
|
написал(а) 19.3.2008, 9:57 |
|
|
![]() Группа: Подмастерье Сообщений: 353 Из: Москва - Пушкино Награды: 1 |
Бог в нас самих, а мы твоим всякое ...
-------------------- Жена Святого, мама Евы
|
|
|
|
|
написал(а) 19.3.2008, 15:42 |
|
|
Цитата(Jan @ 18.03.2008 - 22:42) Ross Вопрос же не о людях, пусть и монашеского звания, а о Боге. Из того, что находится на Земле, зло идет только от человека и ни от кого другого. Или назовите этого другого. Я не знаю. Куда ни глянешь - красота и гармония, не будь человека. А идет ли зло от Бога, ставить такой вопрос некорректно. Атеисту назачем и думать на эту тему (нет предмета обдумывания для него), а верующему - очевидно. Что же касается вины Бога за глупого человека, так ее нет. Бог подарил человеку самое ценное, самое дорогое (кто не согласится?) - свободу. К чему эта теодицея в мой адрес? Это Вы ВШ и ЭМ расскажите. Мне не надо, я и сам это знаю. Единственно, не согласен (ввиду православного вероисповедания) с тем, что "зло идет только от человека и ни от кого другого". Зло идет от его родоначальника, Сатаны. А человек ведется на это. если б зло исходило от человека и только, то для него было бы невозможным спасение. А с тем, что свобода - самое ценное и дорогое не согласятся ох, как много людей. -------------------- Никогда не говори "никогда"!
|
|
|
|
написал(а) 19.3.2008, 16:15 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 3037 Награды: 4 |
Зло по определению не может идти от Господа
Думаю таки Виссарион Шпанский под Злом, подразумевал не "ЗЛО", а неприятности/проблемы/испытания сваливающиеся на человека. Вот от кого у мя прыщь на ягодице - это вопрос интересный -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 19.3.2008, 16:27 |
|
|
Цитата Думаю таки Виссарион Шпанский под Злом, подразумевал не "ЗЛО", Да их ваще фиг паймеж, инапланетянаф эфтиф...
-------------------- Никогда не говори "никогда"!
|
|
|
|
написал(а) 19.3.2008, 17:08 |
|
|
![]() Шут при дворе Анны Иоанновны Группа: Мастер Сообщений: 2427 Из: деревня Черемошки Награды: 4 |
ice_9
Цитата Вот от кого у мя прыщь на ягодице - это вопрос интересный Откуда? "Если в кране нет воды..." (с) -------------------- - Когда в хлеву обезьяньем
Наскучит нам в ус не дуть, Я стану лунным сияньем, Ты тоже стань чем-нибудь. |
|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
|
|
|