|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
| Риэлторство - бизнес или преступление?, Записки лоха... |
|
написал(а) 3.3.2008, 12:47 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 3037 Награды: 4 |
Опять пришлось "окунутся" в рынок Недвижимости, наблюдения сквозь "жижу":
Агенства недвижимости отбросив всякие приличия превратились в тупые банды мошеников. Если вы хотите продать или купить квартиру вам предлагается заключить договор на оказание "услуг": аванс 50-60 тыс. руб +1,5-2% от сделки после окончания. Мотивируется это тем, что "только у нас тайные базы данных", "только мы можем проверить чистоту квартиры", "только мы гарантируем что вас не обманут" итд итп. Схема кидалова состоит из двух кругов. "Большой круг": вам нужна угловая однушка в Подольске, вариант рабочий, с помощью "тайной базы данных" - газеты "Из рук в руки" находится однуха и с клиента стригут 50 тыс аванса + 2% от сделки. Клиент счастлив: Они такие волшебники всё для меня сделали. "Малый круг" Клиент хочет двухкомнатную на Луне. Не проблема! Заключается договор. 50 тыс аванса, а дальше клиенту полгода - год парят мозк про проблемы рынка Недвижимости на Луне, через пол года его звонки сбрасывают и хамят по телефону. Однажды утром клиент понимает, что им глубоко начхать на него. Если клиент продает квартиру и его гонят по "малому кругу" то у него забирают документы на квартиру ("мы избавим вас от хлопот и рутины") и "прозрев" вернуть их он сможет только за деньги, либо учинив огромдный скандал в агенстве. Сначала я думал, что эта схема работает только в мелких и стремных агенствах, ан нет... абсолютно все агенства так работают. В Москве рынок недвижимости "стоит" порядка 9-10 месяцев, сделок нет. Я так понимаю, что все это время они существуют исключительно благодаря "малому кругу". Чистой воды развод: 1. "Тайная база данных" - газета "Из рук в руки". 2. "Проверка чистоты квартиры" - Агенство пыталось нам впарить квартиру находящуюся под судом! И только узнав, что нас будут проверять страховщики - они стреманулись и стали искать другого клиента с агенством недвижимости. Ответственность Агенства заканчивается после подписание договора-купли продажи, т.е если потом приедет "сынка" с зоны и забет у вас хату с агенства спрос нулевой. 3. "Вас не обманут" - в договорах агенств такие формулировки, что спрос с них после "залета" нулевой. Юридический идиотизм их документов давно на поле мошеничества. Агенства работают только с Агенствами, потому как коллективная безответственность им крайне удобна и комфортна. Как может существовать настолько явное и легализованое мошеничество я признатся не понимаю. Наблюдаю за работой Агенст последние 10 лет и вывод только один: это всё меньше и меньше становится бизнесом, а всё больше и больше становится статьей из Уголовного кодекса. Что думаете? Риэлтерство - бизнес или преступление? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 13:09 |
|
|
![]() Группа: Подмастерье Сообщений: 353 Из: Москва - Пушкино Награды: 1 |
А я считаю работу риэлторов большим трудом. За последние 1,5 года я 2 раза покупала недвижимость в МО и 1 раз продала, соответсвенно. Так вот 2й случай был очень сложным (скрытая альтернатива+собственник 27 года выпуска (тобишь никакие НД ПНД не важны)+выписка после сделки), но наша риэлтор предусмотрела все форсмажеры и составила как авансовый так и сам договор купли-прдажи очень граматно. В итоге на руках у нас было 3 гарантийных обязательсва+натариальноозаверенный договор-купли продажи. Комиссия риэлтору составила 1000 у.е. Поиском занималась и наш риэлтор и мы сами.
Базы: cian.ru irr.ru winner (600 р в неделю или 2000 в мес (суммы не существенные), или договаривайтесь с риэлтором, которыя будет вам ежедневно варианты на ящик присылать) Проверка чистоты квартиры имеет смысл если у объекта недвижимости более 2х владельцев, развернутая выписка из домовой стоит , помоему рублей 600, ну пускай 1000р. За это риэлтор платит сам из своей комисии, сответсвенно с вас берет 3ной тариф. Цитата Ответственность Агенства заканчивается после подписание договора-купли продажи, т.е если потом приедет "сынка" с зоны и забет у вас хату с агенства спрос нулевой. да, если вы с агенства не потребуете гарантийки на форсмажеры. Мы собственниками стали 22 февраля, единственными и добросовестными покупателями, а вот договорные отношения с продавцом (одно из самых крупных агенств Москвы и наиболее ругаемых ) заканчиваются 1 июня, и все это благодаря нашему риэлтору. Цитата Агенства работают только с Агенствами тогда бы они разорилисьА вообще-то я очень положительно отношусь к риэлторам (собираюсь в будущем работать в этой сфере) и уважаю их труд, потому что видела каков он и потому что сама продавала недвижимость. -------------------- Жена Святого, мама Евы
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 13:32 |
|
|
![]() Некликабельный Группа: Хранитель Сообщений: 4278 Из: Йошкар-Ола |
ice_9
Цитата Что думаете? Риэлтерство - бизнес или преступление? А ты до сих пор не ставишь знак равенства между этими понятиями? Недавно сталивался с данными деятелями при продаже старой и покупке новой квартиры. Почему приходяится идти к ним объятия? Потому что они перехватывают до 90% продаваемых и покупаемых квартир. В той же цитируемой газете "Из рук в руки" именно такая пропорция между объявлениями агентств и истинных продавцов. А зачем продавцу мучаться с поисками клиентов? За него подадут объявление, к нему приведут потенциальных покупателей, за него заполнят все бумаги и отстоят очередь в госрегистратуру. Так что продавец практически всегда в выигрыше, пользуясь услугами риэлтеров. Покупателю же проще взять информацию о рынке квартир в одном агентстве, нежели названивать по 20-30 телефонам, стремясь найти свой идеал. База общая, квартиры одни. Поэтому одну и ту же квартиру продают несколько риэлтеров. Продавцу это на руку. Здоровая конкуренция ускоряет продажу. Что делать покупателю в такой ситуации? Подавать объявление о покупке и ждать, когда к нему позвонят продавцы? Вероятность ниже процента. Самому договариваться с продавцом, "кидая" риэлтеров? Маленькая вероятность, что продавец согласится. Ему выгодно присутствие некой 3 стороны, хотя бы декларирующей соблюдение правильности сделки. В итоге, покупатель потыркается-потыркается и придет к риэлторам. Считаю, что с риэлторами работать можно. Не взирая даже на их завышенные аппетиты. Двузначная сумма за несколько походов по квартирам, оформление бумаг (причем, меня до истерики рассмешила плата в 200 рублей тетеньке из агентства за набор договора) и покупку очереди в регистратуру. Просто нужно выработать некие правила. Восссоздам здесь то, чем я пользовался. Работать с агенствами и риэлтерами по рекомендации. Привлекать к ситуации знакомых юристов. Документы на квартиру смотреть самому, требуя техпаспорт и св-во о регистрации права собственности сразу. Очень полезна помощь страховых организаций, упомянутая автором. Вроде ничего не забыл -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 14:08 |
|
|
Amka
Намедни собирался внести аванс за одну квартирку, так мне одно "великое" агшенство ведущее продавца заставляло подписать договор аванса, сами оцените красоту документа: Я, Ice_9 даю менеджеру Ивановой аванс за квартиру для передачи Продавцу (имени продавца в договоре нет), Гарантом по договору аванса выступает Агенство. Покупатель может вернуть свой аванс только если сделка не состоится по вине второй стороны, т.е менеджера (на работу не ходит, лентяйка и сие доказано в судебном порядке). В форс мажорных обстоятельствах (ураган, война, цунами) Гарантом выступает Агенство. Причем Гарантом чего не указано, в какой срок возвратят аванс не указано, при каких условиях не указано. Сдавай нам авнс - 5000 у.е и вали на все четыре стороны. При чем уперлись "на рога": дать аванс владельцу квартиры, под обычный договор аванса не дадим и всё тут, только под эту филькину грамоту. Когда риэлтор ваш "домашний"/частный он работает совсем по другому, у мя такой же "ручной" шустрик. Частников "ноги кормят", а риэлторы из Агенств - это полное наплевательство на Клиентов. 1000 уе это "красная цена" работы риэлтора, они же "дуют щеки" на многие тысячи. Ваши отношения закончятся 1 июня - ОК, могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года, а по "сынкам" с зоны в првые 10 лет. Вопрос: после 1 июня чего будет? Ни два года, ни десять лет не прошли... Mist Ща хожу по квартирам. По моим наблюдениям: обьявы о продаже дают сами владельцы квартир, и просмотры организовывают сами. Как правило от безысходности - из Агенств никого на просмотры не присылают. Причем как правило продавцы - они же и покупатели (расширяются), так и просмотры покупок они себе сами же и организовывают, потому как от Агенств чего то добится не возможно. У Агенств есть ещё прикольное шоу "Мы поможем снять для Вас квартиру". Для участников шоу в финале предусмотрен душевный разговор с охраниками агенства в сыром подвале. Если бы для меня бизнес и преступления слились, то я бы не задумываясь открыл бы Агенство недвижимости "Рога и Копыта". Стрич по 2-3 косаря уе с каждого лоха за ничего не деланье - мечта любого русского Остапа. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 14:15 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Сам работал одно время риэлтером. Все ребята, от директора до рядовых менеджеров, кристально честные люди. Дружим до сих пор. Ничего такого, о чем написал айс_9 там не было. Так что заявление о том, что "все так работают" - "не айс!"
-------------------- Никогда не говори "никогда"!
Обычно говори "обычно"! И только иногда говори "иногда"! |
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 14:32 |
|
|
Ross
Вы хоть раз вернули аванс за поиск квартиры Продавцу/Покупателю если не довели его "до сделки"? Возвращали ли вы деньги людям, которым не удалось снять квартиру? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 14:36 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 15:32) Ross Вы хоть раз вернули аванс за поиск квартиры Продавцу/Покупателю если не довели его "до сделки"? Возвращали ли вы деньги людям, которым не удалось снять квартиру? Для пояснения ситуации скажу, что я как-то сам (и на старуху бывает проруха) купился на лохотрон с арендой квартиры. Потом рассказал при встрече одному из своих бывших коллег по работе риэлтером об этом. Он мне сказал: "Эх, Ростислав, Ростислав! Ну, ты же всегда должен помнить, как бывший риэлтор, - никогда не платить вперед! Как только у тебя просят что-то вперед, знай - это кидалово." -------------------- Никогда не говори "никогда"!
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 14:47 |
|
|
Ross
А говорил: "Не Айс" Агенства работающие без предоплаты? Есть ли такие в Природе? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 15:04 |
|
|
ice_9
Цитата Агенства работающие без предоплаты? Есть ли такие в Природе? Что за предоплата? У нас только задаток был. Причем давали мы его продавцу уже найденной квартиры для "сохранения" квартиры за нами. Причем, в нашем случае, задаток не нужен был никому, ни продавцу, ни покупателю. Настаивают риэлторы, им важнее, чтобы сделка состоялась Цитата Ваши отношения закончятся 1 июня - ОК, могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года, а по "сынкам" с зоны в првые 10 лет. Поподробнее можно? Что за новые факты? -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 15:43 |
|
|
Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 15:47) Ross А говорил: "Не Айс" Агенства работающие без предоплаты? Есть ли такие в Природе? Конечно, "не айс"! Я привел тот эпизод к тому, что мы работали без предоплаты. -------------------- Никогда не говори "никогда"!
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 16:21 |
|
|
Mist
Задаток ты давать не мог. При Задатке отказ Продавца продать обязует его вернуть двойную сумму. Задатки не берут уже лет 10 - стремаются. Все берут Авансы - т.е в случае отказа от продажи Продавец просто возвращает аванс, а в случае отказа Покупателя от покупки аванс остается у Продавца. Чистой воды развод и подвешивание Покупателя. Предоплата - это не аванс за недвижимость. Просто ты приходишь в агенство, а они тебе говоря: "Мы вас вылижем и решим все ваши проблемы. Давайте заключать договор на оказание информационных/консультационных/эротических услуг. Предоплата - 50 т.р после сделки 2% от стоимости квартиры" А фактов никаких новых нету. Ты или любой из твоей цепочки может однажды утром пойти в суд и сказать: "Мя обманули в этой квартире таракны и солнца не бывает - верните мои деньги". Сие есть "деза" - "честного" покупателя сделка расторгается...или другим утром он пойдет и скажет: "Жизни моего сына угрожали бандюки. Мне нужны были деньги, вот я под давлением обстоятельств и продал квартиру. Верните её мне" или банально скажет:"У мя любимая теща померла. Я с горя в запое был не помню как квартиру продал" Вот по таким "левакам" срок то ли два, то ли три года. А по "сынкам" с зоны и "дочкам" выписаные на учебу срок до десятки. или при приватизации/продаже какого-нибудь пасынка забыли - вариантов мульен. И ни фига никто всех выписавшихся и все сделки по квартире не проверяет ни за 1000уе ни за 10 000 уе, выписки из домовых соберут, справочки и Жэков и БТИ оббегут и абзац, вот и вся "проверка чистоты", а на фиг напрягатся если опосля всё одно никто предъяву выкатить не сможет. Репутация, бренд, имя...фигня всё это. Деятельность не лицензируется открывай другое ООО "Ромашка" и в путь. Сообщение отредактировал ice_9 - 3.3.2008, 16:22 -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 16:57 |
|
|
Предоплата за услуги сейчас почти у 99% московских агенств, потом данная сумма идет в счет оплаты аванса или самой недвижимости. Так принято, и это нормально. Откуда агенту знать , что покупатель серьозно настроен? Например мы месяц, когда денег еще не было на руках и они появились бы не скоро, ходили присматривались что где и почем, ездели по городам МО, ну и смотрели Москву тоже. И никто из продавцов не знал, что мы пока только смотрим, а не покупаем.
Цитата Гарантом по договору аванса выступает Агенство ключивае слово "гарантом". Требуйте гарантийное письмо 5000 у.е., имхо много. Инком брал 3000 у.е. как аванс, например. Цитата обычный договор аванса и есть фильктна грамота, грубоговоря, любой форсмажер (ОРЗ подхватил и не приишел) его отменяет Вы авансовый с залоговым не путаете случайно? Цитата могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года, нет, если вы получили свидетельство о праве собственности (30 дней с момента регистрации СДЕЛКИ) ничего расторгнуто быть уже не может. У злоумышленников на расторжение есть 30 дней с момента подачи доков в регпалату Цитата Вопрос: после 1 июня чего будет? Ни два года, ни десять лет не прошли до 1 июня продавец обязуется выписаться с жилплощаде иначе агенство нам возместит 20 000 у.е. (мы их выторговали с помощью нашего риэлтора -------------------- Жена Святого, мама Евы
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 17:48 |
|
|
"Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года."
Это Гражданский кодекс. А 20 000 уе за выписку... можно было проще: выемка денег из ячейки по двум докам: регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 19:33 |
|
|
ice_9
Цитата При Задатке отказ Продавца продать обязует его вернуть двойную сумму. Именно так. Даже договор или соглашение о задатке имелся с ссылкой на 381ст. ГК РФ. -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 19:50 |
|
|
![]() Мастер Группа: Прогрессор Сообщений: 2697 Из: Москва, зеленоград Награды: 5 |
Щас работаю сразу с несколькими агентствами (штук 15), так вот заметила, чем известнее агентство и крупнее тем обдираловка больше. Маленькие агентства работают на много честнее.
Но это только по отношению к Москве, а вот от Москвы агентства иногда так работают что волосы дыбом. Звоню хочу продать квартиру мне говорят примерно сумму 40-50 тысяч не больше. Через час звоню и говорю что хочу купить квартиру и называю параметры что и при продаже, мне называют сумму 90-100 тыс. ВОТ это НАДУВАТЕЛЬСТВО. Но всех под одну гребенку не надо. А живут агентства сейчас на земельных участках, они продаются просто с огромной скоростью, за неделю выпростают в цене чуть ли не на 10 тыс…. -------------------- И сотворил бог женщину, существо получилось злобное, но симпатиШное…
Победитель конкурса "Угадай звезду". |
|
|
|
|
написал(а) 3.3.2008, 19:51 |
|
|
|
ИМХО, это не может быть преступлением
-------------------- Новый способ избавиться от лени, усталости. Начните работать с желанием, энтузиазмом. С помощью данного метода вы превратите лень в энтузиазм и за день будете успевать много полезных дел.
Узнать подробности Если вы хотите стать оптимистом, правильно ставить цели и добиваться их, то вот |
|
|
|
|
написал(а) 4.3.2008, 0:10 |
|
|
![]() Мастер Группа: Прогрессор Сообщений: 2697 Из: Москва, зеленоград Награды: 5 |
Цитата ИМХО, это не может быть преступлением Конечно, все зарабатывают как могут, если страна не пуганных идиотов то почему бы на них не нажиться? Просто получается, что все это законно, и вот от полного беззакония в этой сфере и расстраивает. -------------------- И сотворил бог женщину, существо получилось злобное, но симпатиШное…
|
|
|
|
написал(а) 4.3.2008, 9:56 |
|
|
Ирма
Вот и мя печалит сие беззаконие. Думал за 5 лет на этом рынке "шелупонь" отсеилась, выработались более честные и ответственные правила, а вместо этого оказывается всё наооборот безответственость, безалаберность и мошеничества только увеличиваются. И государству глубоко на это наплевать, и обманутые дольщики Государство нечему не научили, а тут ещё выборы прошли и по "ящику" с утра до вечера про ответственность, про справедливость, законность, про Великую Россию. Всех под одну гребенку не хотелосьбы, токма... они то как одна гребенка-стена: Мы риэлторы -"Великие, без нас вам не прожить, мы самые честные". Поэтому люди слыша это коллективное должны противопоставлять "Вы коллективные мошеники". Вы все мошеники, может среди вас и есть честные, но они должны креко по работать что бы мне это доказать. Пусть у нас будет страна пуганых идиотов. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.3.2008, 11:27 |
|
|
ice_9
Цитата Вот и мя печалит сие беззаконие. Думал за 5 лет на этом рынке "шелупонь" отсеилась, выработались более честные и ответственные правила, а вместо этого оказывается всё наооборот безответственость, Шулопонь превратилась в крупных мошенников. Причем каких!!!! Когда ближе узнаешь то диву просто даешься как у нас доверчивы люди. -------------------- И сотворил бог женщину, существо получилось злобное, но симпатиШное…
|
|
|
|
написал(а) 9.3.2008, 19:40 |
|
|
Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 17:48) "Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года." Это Гражданский кодекс. А 20 000 уе за выписку... можно было проще: выемка денег из ячейки по двум докам: регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький. Цитата Это Гражданский кодекс. после получения свидетельство а собственности в 99,9% гражданский кожекс работает в пользу собственника. Оспорить сделку не реально.Цитата А 20 000 уе за выписку... можно было проще: выемка денег из ячейки по двум докам: регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький. Да нифига банк-ячейка не проще, мы с банк-ячейкой комнату в 2006 покупали, тот еще гемор, особенно для продавца (для выемки нужна только копия свидетельства о собственности). И у каждой сделки есть свои ньюансы. У нас сторону продавца представляло агенство (крутое), т.е. деньги можно было спокойно отдать агенству под гарантийку, сэкономив 50-100$ на аренде банковской ячейки. Ну и по сути, у нас была скрытая альтернатива, т.е. деньги передаются продавцу до момента регистрации, мы их даже до самой сделкт отдали под гарантийку. С альтернативой банковские ячейки не используют. Цитата регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький. поправка небольшая, у нас продавец прописанный - бабка 1927 г.р. По суду ее выписать нельзя, она в категорию особых граждан попадает -------------------- Жена Святого, мама Евы
|
|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
|
|
|