Рейтинг@Mail.ru

Здравствуйте, гость (Авторизация | Регистрация)

3 страниц V   1 2 3 >  
ОтветитьНовая тема
Риэлторство - бизнес или преступление?, Записки лоха...
написал(а) 3.3.2008, 12:47 | Сообщение #1
ice_9

Мастер

Иконка группы

Награды: 4

Опять пришлось "окунутся" в рынок Недвижимости, наблюдения сквозь "жижу":
Агенства недвижимости отбросив всякие приличия превратились в тупые банды мошеников. Если вы хотите продать или купить квартиру вам предлагается заключить договор на оказание "услуг": аванс 50-60 тыс. руб +1,5-2% от сделки после окончания. Мотивируется это тем, что "только у нас тайные базы данных", "только мы можем проверить чистоту квартиры", "только мы гарантируем что вас не обманут" итд итп. Схема кидалова состоит из двух кругов.
"Большой круг": вам нужна угловая однушка в Подольске, вариант рабочий, с помощью "тайной базы данных" - газеты "Из рук в руки" находится однуха и с клиента стригут 50 тыс аванса + 2% от сделки. Клиент счастлив: Они такие волшебники всё для меня сделали.
"Малый круг" Клиент хочет двухкомнатную на Луне. Не проблема! Заключается договор. 50 тыс аванса, а дальше клиенту полгода - год парят мозк про проблемы рынка Недвижимости на Луне, через пол года его звонки сбрасывают и хамят по телефону. Однажды утром клиент понимает, что им глубоко начхать на него.
Если клиент продает квартиру и его гонят по "малому кругу" то у него забирают документы на квартиру ("мы избавим вас от хлопот и рутины") и "прозрев" вернуть их он сможет только за деньги, либо учинив огромдный скандал в агенстве.
Сначала я думал, что эта схема работает только в мелких и стремных агенствах, ан нет... абсолютно все агенства так работают. В Москве рынок недвижимости "стоит" порядка 9-10 месяцев, сделок нет. Я так понимаю, что все это время они существуют исключительно благодаря "малому кругу". Чистой воды развод:
1. "Тайная база данных" - газета "Из рук в руки".
2. "Проверка чистоты квартиры" - Агенство пыталось нам впарить квартиру находящуюся под судом! И только узнав, что нас будут проверять страховщики - они стреманулись и стали искать другого клиента с агенством недвижимости. Ответственность Агенства заканчивается после подписание договора-купли продажи, т.е если потом приедет "сынка" с зоны и забет у вас хату с агенства спрос нулевой.
3. "Вас не обманут" - в договорах агенств такие формулировки, что спрос с них после "залета" нулевой. Юридический идиотизм их документов давно на поле мошеничества. Агенства работают только с Агенствами, потому как коллективная безответственность им крайне удобна и комфортна.

Как может существовать настолько явное и легализованое мошеничество я признатся не понимаю. Наблюдаю за работой Агенст последние 10 лет и вывод только один: это всё меньше и меньше становится бизнесом, а всё больше и больше становится статьей из Уголовного кодекса.
Что думаете? Риэлтерство - бизнес или преступление?

--------------------
"Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предупреждает: посещение нашего хорошего форума благотворно влияет на ваше здоровье
написал(а) 3.3.2008, 13:09 | Сообщение #2
Amka

Иконка группы

Из: Москва - Пушкино
Награды: 1

А я считаю работу риэлторов большим трудом. За последние 1,5 года я 2 раза покупала недвижимость в МО и 1 раз продала, соответсвенно. Так вот 2й случай был очень сложным (скрытая альтернатива+собственник 27 года выпуска (тобишь никакие НД ПНД не важны)+выписка после сделки), но наша риэлтор предусмотрела все форсмажеры и составила как авансовый так и сам договор купли-прдажи очень граматно. В итоге на руках у нас было 3 гарантийных обязательсва+натариальноозаверенный договор-купли продажи. Комиссия риэлтору составила 1000 у.е. Поиском занималась и наш риэлтор и мы сами.
Базы:
cian.ru
irr.ru
winner (600 р в неделю или 2000 в мес (суммы не существенные), или договаривайтесь с риэлтором, которыя будет вам ежедневно варианты на ящик присылать)
Проверка чистоты квартиры имеет смысл если у объекта недвижимости более 2х владельцев, развернутая выписка из домовой стоит , помоему рублей 600, ну пускай 1000р. За это риэлтор платит сам из своей комисии, сответсвенно с вас берет 3ной тариф.
Цитата
Ответственность Агенства заканчивается после подписание договора-купли продажи, т.е если потом приедет "сынка" с зоны и забет у вас хату с агенства спрос нулевой.

да, если вы с агенства не потребуете гарантийки на форсмажеры. Мы собственниками стали 22 февраля, единственными и добросовестными покупателями, а вот договорные отношения с продавцом (одно из самых крупных агенств Москвы и наиболее ругаемых ) заканчиваются 1 июня, и все это благодаря нашему риэлтору.
Цитата
Агенства работают только с Агенствами
тогда бы они разорились

А вообще-то я очень положительно отношусь к риэлторам (собираюсь в будущем работать в этой сфере) и уважаю их труд, потому что видела каков он и потому что сама продавала недвижимость.

--------------------
Жена Святого, мама Евы
написал(а) 3.3.2008, 13:32 | Сообщение #3
Mist

Некликабельный

Иконка группы

Из: Йошкар-Ола

ice_9
Цитата
Что думаете? Риэлтерство - бизнес или преступление?

А ты до сих пор не ставишь знак равенства между этими понятиями? biggrin2.gif
Недавно сталивался с данными деятелями при продаже старой и покупке новой квартиры.
Почему приходяится идти к ним объятия?
Потому что они перехватывают до 90% продаваемых и покупаемых квартир.
В той же цитируемой газете "Из рук в руки" именно такая пропорция между объявлениями агентств и истинных продавцов. А зачем продавцу мучаться с поисками клиентов? За него подадут объявление, к нему приведут потенциальных покупателей, за него заполнят все бумаги и отстоят очередь в госрегистратуру. Так что продавец практически всегда в выигрыше, пользуясь услугами риэлтеров.
Покупателю же проще взять информацию о рынке квартир в одном агентстве, нежели названивать по 20-30 телефонам, стремясь найти свой идеал. База общая, квартиры одни. Поэтому одну и ту же квартиру продают несколько риэлтеров. Продавцу это на руку. Здоровая конкуренция ускоряет продажу.
Что делать покупателю в такой ситуации? Подавать объявление о покупке и ждать, когда к нему позвонят продавцы? Вероятность ниже процента. Самому договариваться с продавцом, "кидая" риэлтеров? Маленькая вероятность, что продавец согласится. Ему выгодно присутствие некой 3 стороны, хотя бы декларирующей соблюдение правильности сделки.
В итоге, покупатель потыркается-потыркается и придет к риэлторам.
Считаю, что с риэлторами работать можно. Не взирая даже на их завышенные аппетиты. Двузначная сумма за несколько походов по квартирам, оформление бумаг (причем, меня до истерики рассмешила плата в 200 рублей тетеньке из агентства за набор договора) и покупку очереди в регистратуру.
Просто нужно выработать некие правила. Восссоздам здесь то, чем я пользовался.
Работать с агенствами и риэлтерами по рекомендации.
Привлекать к ситуации знакомых юристов.
Документы на квартиру смотреть самому, требуя техпаспорт и св-во о регистрации права собственности сразу.
Очень полезна помощь страховых организаций, упомянутая автором.
Вроде ничего не забыл smile.gif

--------------------
Я не принц, я лягух заколдованный.
написал(а) 3.3.2008, 14:08 | Сообщение #4
ice_9

Мастер

Иконка группы

Amka
Намедни собирался внести аванс за одну квартирку, так мне одно "великое" агшенство ведущее продавца заставляло подписать договор аванса, сами оцените красоту документа:
Я, Ice_9 даю менеджеру Ивановой аванс за квартиру для передачи Продавцу (имени продавца в договоре нет), Гарантом по договору аванса выступает Агенство.
Покупатель может вернуть свой аванс только если сделка не состоится по вине второй стороны, т.е менеджера (на работу не ходит, лентяйка и сие доказано в судебном порядке).
В форс мажорных обстоятельствах (ураган, война, цунами) Гарантом выступает Агенство. Причем Гарантом чего не указано, в какой срок возвратят аванс не указано, при каких условиях не указано.
Сдавай нам авнс - 5000 у.е и вали на все четыре стороны.
При чем уперлись "на рога": дать аванс владельцу квартиры, под обычный договор аванса не дадим и всё тут, только под эту филькину грамоту.
Когда риэлтор ваш "домашний"/частный он работает совсем по другому, у мя такой же "ручной" шустрик. Частников "ноги кормят", а риэлторы из Агенств - это полное наплевательство на Клиентов. 1000 уе это "красная цена" работы риэлтора, они же "дуют щеки" на многие тысячи.
Ваши отношения закончятся 1 июня - ОК, могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года, а по "сынкам" с зоны в првые 10 лет. Вопрос: после 1 июня чего будет? Ни два года, ни десять лет не прошли...

Mist
Ща хожу по квартирам. По моим наблюдениям: обьявы о продаже дают сами владельцы квартир, и просмотры организовывают сами. Как правило от безысходности - из Агенств никого на просмотры не присылают. Причем как правило продавцы - они же и покупатели (расширяются), так и просмотры покупок они себе сами же и организовывают, потому как от Агенств чего то добится не возможно.
У Агенств есть ещё прикольное шоу "Мы поможем снять для Вас квартиру". Для участников шоу в финале предусмотрен душевный разговор с охраниками агенства в сыром подвале. biggrin.gif
Если бы для меня бизнес и преступления слились, то я бы не задумываясь открыл бы Агенство недвижимости "Рога и Копыта". Стрич по 2-3 косаря уе с каждого лоха за ничего не деланье - мечта любого русского Остапа.

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 14:15 | Сообщение #5

Православный агностик

Иконка группы

Из: Москва

Сам работал одно время риэлтером. Все ребята, от директора до рядовых менеджеров, кристально честные люди. Дружим до сих пор. Ничего такого, о чем написал айс_9 там не было. Так что заявление о том, что "все так работают" - "не айс!" biggrin2.gif

--------------------
Никогда не говори "никогда"!
Обычно говори "обычно"!
И только иногда говори "иногда"!
написал(а) 3.3.2008, 14:32 | Сообщение #6
ice_9

Мастер

Иконка группы

Ross
Вы хоть раз вернули аванс за поиск квартиры Продавцу/Покупателю если не довели его "до сделки"?
Возвращали ли вы деньги людям, которым не удалось снять квартиру?

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 14:36 | Сообщение #7

Православный агностик

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 15:32)
Ross
Вы хоть раз вернули аванс за поиск квартиры Продавцу/Покупателю если не довели его "до сделки"?
Возвращали ли вы деньги людям, которым не удалось снять квартиру?

Для пояснения ситуации скажу, что я как-то сам (и на старуху бывает проруха) купился на лохотрон с арендой квартиры. Потом рассказал при встрече одному из своих бывших коллег по работе риэлтером об этом. Он мне сказал: "Эх, Ростислав, Ростислав! Ну, ты же всегда должен помнить, как бывший риэлтор, - никогда не платить вперед! Как только у тебя просят что-то вперед, знай - это кидалово."

--------------------
Обычно говори "обычно"!
написал(а) 3.3.2008, 14:47 | Сообщение #8
ice_9

Мастер

Иконка группы

Ross
А говорил: "Не Айс" biggrin.gif
Агенства работающие без предоплаты? Есть ли такие в Природе?

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 15:04 | Сообщение #9
Mist

Некликабельный

Иконка группы

ice_9
Цитата

Что за предоплата?
У нас только задаток был. Причем давали мы его продавцу уже найденной квартиры для "сохранения" квартиры за нами.
Причем, в нашем случае, задаток не нужен был никому, ни продавцу, ни покупателю. Настаивают риэлторы, им важнее, чтобы сделка состоялась smile.gif

Цитата
Ваши отношения закончятся 1 июня - ОК, могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года, а по "сынкам" с зоны в првые 10 лет.

Поподробнее можно? Что за новые факты?

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 15:43 | Сообщение #10

Православный агностик

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 15:47)
Ross
А говорил: "Не Айс" biggrin.gif

Конечно, "не айс"! Я привел тот эпизод к тому, что мы работали без предоплаты.

--------------------
Обычно говори "обычно"!
написал(а) 3.3.2008, 16:21 | Сообщение #11
ice_9

Мастер

Иконка группы

Mist
Задаток ты давать не мог. При Задатке отказ Продавца продать обязует его вернуть двойную сумму. Задатки не берут уже лет 10 - стремаются. Все берут Авансы - т.е в случае отказа от продажи Продавец просто возвращает аванс, а в случае отказа Покупателя от покупки аванс остается у Продавца. Чистой воды развод и подвешивание Покупателя.
Предоплата - это не аванс за недвижимость. Просто ты приходишь в агенство, а они тебе говоря: "Мы вас вылижем и решим все ваши проблемы. Давайте заключать договор на оказание информационных/консультационных/эротических услуг. Предоплата - 50 т.р после сделки 2% от стоимости квартиры"

А фактов никаких новых нету.
Ты или любой из твоей цепочки может однажды утром пойти в суд и сказать: "Мя обманули в этой квартире таракны и солнца не бывает - верните мои деньги". Сие есть "деза" - "честного" покупателя сделка расторгается...или другим утром он пойдет и скажет: "Жизни моего сына угрожали бандюки. Мне нужны были деньги, вот я под давлением обстоятельств и продал квартиру. Верните её мне" или банально скажет:"У мя любимая теща померла. Я с горя в запое был не помню как квартиру продал"
Вот по таким "левакам" срок то ли два, то ли три года.
А по "сынкам" с зоны и "дочкам" выписаные на учебу срок до десятки.
или при приватизации/продаже какого-нибудь пасынка забыли - вариантов мульен. И ни фига никто всех выписавшихся и все сделки по квартире не проверяет ни за 1000уе ни за 10 000 уе, выписки из домовых соберут, справочки и Жэков и БТИ оббегут и абзац, вот и вся "проверка чистоты", а на фиг напрягатся если опосля всё одно никто предъяву выкатить не сможет. Репутация, бренд, имя...фигня всё это. Деятельность не лицензируется открывай другое ООО "Ромашка" и в путь.

Сообщение отредактировал ice_9 - 3.3.2008, 16:22

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 16:57 | Сообщение #12
Amka

Иконка группы

Предоплата за услуги сейчас почти у 99% московских агенств, потом данная сумма идет в счет оплаты аванса или самой недвижимости. Так принято, и это нормально. Откуда агенту знать , что покупатель серьозно настроен? Например мы месяц, когда денег еще не было на руках и они появились бы не скоро, ходили присматривались что где и почем, ездели по городам МО, ну и смотрели Москву тоже. И никто из продавцов не знал, что мы пока только смотрим, а не покупаем.
Цитата
Гарантом по договору аванса выступает Агенство

ключивае слово "гарантом". Требуйте гарантийное письмо smile.gif, авансовый договор вооще ничего не значит, фигня он без гарантийки.
5000 у.е., имхо много. Инком брал 3000 у.е. как аванс, например.
Цитата
обычный договор аванса
и есть фильктна грамота, грубоговоря, любой форсмажер (ОРЗ подхватил и не приишел) его отменяет wink.gif
Вы авансовый с залоговым не путаете случайно?
Цитата
могу малость ошибатся, но по "левым причинам": дезинформация, давление на Продавца, состояние опьянения сделка может быть расторгнута в превые два года,

нет, если вы получили свидетельство о праве собственности (30 дней с момента регистрации СДЕЛКИ) ничего расторгнуто быть уже не может. У злоумышленников на расторжение есть 30 дней с момента подачи доков в регпалату wink.gif Ну хотите подстраховаться, составляйте НАТАРИАЛЬНЫЙ ДОГОВОР . Стоимость натариального договора, обычно 1% от суммы сделки до 1 млн.р. И 0,75% свыше лимона. Вот как раз для составления натдоговора купли-продажи важно прописать полную стоимость квартиры, а это возможно лишь если жилье находилось в собственности более 3х лет wink.gif

Цитата
Вопрос: после 1 июня чего будет? Ни два года, ни десять лет не прошли

до 1 июня продавец обязуется выписаться с жилплощаде иначе агенство нам возместит 20 000 у.е. (мы их выторговали с помощью нашего риэлтора smile.gif Именно агенство! А уж как оно, в случае чего , стресет эти деньги с продавца нас не волнует. Собственно говоря, продовец уже выписался (видимо сумма в 20 000 у.е. была психологически устрашаемой smile.gif, но гарантийку мы вернем в срок, тобишь 1.06 smile.gif

--------------------
Жена Святого, мама Евы
написал(а) 3.3.2008, 17:48 | Сообщение #13
ice_9

Мастер

Иконка группы

"Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года."
Это Гражданский кодекс.

А 20 000 уе за выписку... можно было проще: выемка денег из ячейки по двум докам: регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький.

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 19:33 | Сообщение #14
Mist

Некликабельный

Иконка группы

ice_9
Цитата
При Задатке отказ Продавца продать обязует его вернуть двойную сумму.

Именно так. Даже договор или соглашение о задатке имелся с ссылкой на 381ст. ГК РФ.

--------------------
написал(а) 3.3.2008, 19:50 | Сообщение #15
Ирма

Мастер

Иконка группы

Из: Москва, зеленоград
Награды: 5

Щас работаю сразу с несколькими агентствами (штук 15), так вот заметила, чем известнее агентство и крупнее тем обдираловка больше. Маленькие агентства работают на много честнее.
Но это только по отношению к Москве, а вот от Москвы агентства иногда так работают что волосы дыбом. Звоню хочу продать квартиру мне говорят примерно сумму 40-50 тысяч не больше. Через час звоню и говорю что хочу купить квартиру и называю параметры что и при продаже, мне называют сумму 90-100 тыс. ВОТ это НАДУВАТЕЛЬСТВО.
Но всех под одну гребенку не надо. А живут агентства сейчас на земельных участках, они продаются просто с огромной скоростью, за неделю выпростают в цене чуть ли не на 10 тыс….

--------------------
И сотворил бог женщину, существо получилось злобное, но симпатиШное…

Победитель конкурса "Угадай звезду".
написал(а) 3.3.2008, 19:51 | Сообщение #16
forumu

Иконка группы

Из: Стерлитамак

ИМХО, это не может быть преступлением

--------------------
Новый способ избавиться от лени, усталости. Начните работать с желанием, энтузиазмом. С помощью данного метода вы превратите лень в энтузиазм и за день будете успевать много полезных дел.
Узнать подробности

Если вы хотите стать оптимистом, правильно ставить цели и добиваться их, то вот
написал(а) 4.3.2008, 0:10 | Сообщение #17
Ирма

Мастер

Иконка группы

Цитата
ИМХО, это не может быть преступлением

Конечно, все зарабатывают как могут, если страна не пуганных идиотов то почему бы на них не нажиться? Просто получается, что все это законно, и вот от полного беззакония в этой сфере и расстраивает.

--------------------

написал(а) 4.3.2008, 9:56 | Сообщение #18
ice_9

Мастер

Иконка группы

Ирма
Вот и мя печалит сие беззаконие. Думал за 5 лет на этом рынке "шелупонь" отсеилась, выработались более честные и ответственные правила, а вместо этого оказывается всё наооборот безответственость, безалаберность и мошеничества только увеличиваются. И государству глубоко на это наплевать, и обманутые дольщики Государство нечему не научили, а тут ещё выборы прошли и по "ящику" с утра до вечера про ответственность, про справедливость, законность, про Великую Россию.
Всех под одну гребенку не хотелосьбы, токма...
они то как одна гребенка-стена: Мы риэлторы -"Великие, без нас вам не прожить, мы самые честные". Поэтому люди слыша это коллективное должны противопоставлять "Вы коллективные мошеники". Вы все мошеники, может среди вас и есть честные, но они должны креко по работать что бы мне это доказать. Пусть у нас будет страна пуганых идиотов.

--------------------
написал(а) 4.3.2008, 11:27 | Сообщение #19
Ирма

Мастер

Иконка группы

ice_9
Цитата
Вот и мя печалит сие беззаконие. Думал за 5 лет на этом рынке "шелупонь" отсеилась, выработались более честные и ответственные правила, а вместо этого оказывается всё наооборот безответственость,

Шулопонь превратилась в крупных мошенников. Причем каких!!!! Когда ближе узнаешь то диву просто даешься как у нас доверчивы люди.

--------------------

написал(а) 9.3.2008, 19:40 | Сообщение #20
Amka

Иконка группы

Цитата(ice_9 @ 3.03.2008 - 17:48)
"Под исковой давностью, согласно действующему законодательству, понимается срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса путем подачи соответствующего искового заявления. Срок исковой давности имеет общий характер, поскольку распространяет свое действие на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, специально оговоренных в законе. Общий срок исковой давности составляет три года."
Это Гражданский кодекс.

А 20 000 уе за выписку... можно было проще: выемка денег из ячейки по двум докам: регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький.

Цитата
Это Гражданский кодекс.
после получения свидетельство а собственности в 99,9% гражданский кожекс работает в пользу собственника. Оспорить сделку не реально.
Цитата

Да нифига банк-ячейка не проще, мы с банк-ячейкой комнату в 2006 покупали, тот еще гемор, особенно для продавца (для выемки нужна только копия свидетельства о собственности). И у каждой сделки есть свои ньюансы. У нас сторону продавца представляло агенство (крутое), т.е. деньги можно было спокойно отдать агенству под гарантийку, сэкономив 50-100$ на аренде банковской ячейки. Ну и по сути, у нас была скрытая альтернатива, т.е. деньги передаются продавцу до момента регистрации, мы их даже до самой сделкт отдали под гарантийку. С альтернативой банковские ячейки не используют.
Цитата
регистация права собственности + форма 6 и 9 (не помню) о снятии с учета/прописки... и не надо никаких 20 000уе - выпишется как миленький.
поправка небольшая, у нас продавец прописанный - бабка 1927 г.р. По суду ее выписать нельзя, она в категорию особых граждан попадает wink.gif ( разве что тысяч за 5000 у.е.)

--------------------
Жена Святого, мама Евы

3 страниц V   1 2 3 >
ОтветитьНовая тема

Pridedesign
Дизайн форума сделан
компанией Pridedesign
При поддержке: