|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
| Работать по русски..., сантехник и лампочка. |
|
написал(а) 3.8.2009, 14:37 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 3037 Награды: 4 |
Намедни вышло у меня "толковище" с друзьями по вопросу "как надо работать".
Суть спора сводится к следующему: "Идет по заводу/ТЭЦ/жилому дому/офису Сантехник и замечает перегоревшую лампочку. Сантехник за лампочки не отвечает. Как он должен поступить: - равнодушно пройти - "это не моя обязаность" - "мне за это не платят" - или не быть равнодушным и пойти вынести мозг Электрику, а если тот не отреагирует, то добраться вплоть до генерального директора. Как надо поступать? Что есть правильно? Как надо работать? Как "надо" и как "есть" сейчас? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 15:36 |
|
|
![]() Некликабельный Группа: Хранитель Сообщений: 4278 Из: Йошкар-Ола |
ice_9
"Есть" по разному. И зависит от нескольких разных факторов, которые не позволяют рассматривать ситуцаию в целом. То есть, в каждом конкретном случае - индивидуально. Самые крупные факторы: возраст работника (есть ли у него социалистическое прошлое А как надо?.. Тут главное, чтобы "вынос мозга" был от души )))), от желания сделать "как надо", а не от желания показать себя и выявить недостатки других. В первом случае и "выноса мозга" как такового не состоится. Т.е. работник деликатно намекнеть на то что, в "их" ведомстве, мягко говоря, неладно. Ну один раз скажет, два раза. И пойдет совершенствовать свое производство, а не чужое. Потому как, иначе его начальником сделают, чтобы он эти недостатки устранял. А быть начальником... это же страшно... -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 16:10 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 1212 Из: Москва, Бирюлево Великое Награды: 1 |
В опросе мало вариантов возможных ответов.
-------------------- Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 16:17 |
|
|
Стесняюсь спросить: "Мист, вы таки еврей?"
И как "есть" и "как "надо" не нарисовал. То что "есть" по разному оно понятно, а как должно быть? Ну вот как ты сою дочь/сына воспитывать будешь? К примеру мы вчера стали свидетелями как три прохожих (друзья) с пихача заводили чужую машину. Трое друзей толкают, а четвертый груши околачивает. Жена старшей дочке говорит: "Вот смотри дочка: за тех кто толкает надо замуж выходить, а за вот таких как четвертый, равнодушный бездельник выходить не надо." Этаж ситуевина и вопрос не гипотетические, а исключительно практические, жизненые Ты лично какого сантехника на работу наймешь? Я к примеру с равнодушными и работающими "от забора до обеда" расстаюсь вполне спокойно: без сожалений и угрызений совести. А как надо?.. Тут главное, чтобы "вынос мозга" был от души )))), от желания сделать "как надо", а не от желания показать себя и выявить недостатки других. В первом случае и "выноса мозга" как такового не состоится. Т.е. работник деликатно намекнеть на то что, в "их" ведомстве, мягко говоря, неладно. Ну один раз скажет, два раза. И пойдет совершенствовать свое производство, а не чужое. Не факт. Как раз если "от души" то мозг выносится пополной не взирая на чины и ранги, а вот еже ли "для галочки" и "для политикЪ" то весьма скромно. И что такое свое и чужое? Завод твой или твой токма сантехнический участок. Потому как, иначе его начальником сделают, чтобы он эти недостатки устранял. А быть начальником... это же страшно... А быть начальником это плохо? это грех? это не патриотично? И тогда откуда в этих трусишках столько зависти и злобы к тем кто не очканул стать начальником или даже олигархом? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 16:18 |
|
|
В опросе мало вариантов возможных ответов. Каких ответов вы не находите? Предлагайте... -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 16:31 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 1212 Из: Москва, Бирюлево Великое Награды: 1 |
Каких ответов вы не находите? Предлагайте... Может быть и такой вариант: сантехник увидел перегоревшую лампочку и сделал соответствующую запись в спец журнал неисправностей. Некий диспетчер (или кто-то еще) вызывает соотв службу. По-моему это самая правильная организация процесса. -------------------- Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 16:39 |
|
|
Может быть и такой вариант: сантехник увидел перегоревшую лампочку и сделал соответствующую запись в спец журнал неисправностей. Некий диспетчер (или кто-то еще) вызывает соотв службу. По-моему это самая правильная организация процесса. Это всего лишь один из вариантов "неравнодушного" поведения: Написал в журнале, позвонил электрику, застучал начальству, написал письмо президенту и на ТВ... Нюансы оформления. У многих реально всё сводится к "моя хата с краю", "это не мой участок" и "вы никогда не докажите, что я видел сгоревшую лампочку". Должен ли сантехник вообще смотреть на сгоревшие лампочки?...если это не прописано в его должностных инструкциях и трудовом договоре? -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 22:35 |
|
|
![]() ~ Группа: Мастер Сообщений: 3310 Из: somewherе somewhen Награды: 3 |
Думаю, что кейс с сантехником подобран некорректно под заявленную тему работы.
Потому что это кейс не про то, как правильно работать, а скорее про социально-ответственную позицию. По сути те же качества проверяются если спросить, вы идете по улице, а там хулиганы рисуют на стенах школы, пройдете мимо или съедите мозг хулиганам и вызванным милиционеру с директором школы. Может я не права, но мне кажется что большинство прошло бы мимо, и лампочки, и хулиганов. Хотя... тут согласна с Мистом в его "еврейском" подходе А про лампочку бы обязательно бы просигнализировала исполнителю по лампочкам. Только, я все же считаю, что в организованной структуре должен быть порядок вещей, и каждый должен заниматься тем, в чем он если не профи, то хотя бы специалист, если сантехник будет полдня рабочего времени тратить на поиски электрика или даже директора, то кто в это время, простите, будет исправлять засор в сан.узле? По поводу русского как раз небезразличия вспомнила эпизод, была свидетелем которого, дело было не так давно в восточной Европе, в курортном городке случилась какая-то авария на центральной улице, застряла целая куча туристических автобусов и такси с туристами, немцы, итальянцы, англичане, канадцы, ну и понятно наш брат руссо туристо. Все сидят спокойно, улыбаются, общаются, наслаждаются видами, ну и что, что перерыв, все равно же отпуск, все равно отдых. Нет же, наши пошли разбираться, в чем дело, почему ничего не происходит, нашлась кучка активистов, которые выложили все, что думают, о местных властях и органах этих властей, орали как резанные, что у них отняли час драгоценного отпуска. Что это провокация, глобализация и вообще мировой заговор. Затор рассосался ровно тогда, когда смог рассосаться, измученные русские активисты, удовлетворенные своим неоценимым вкладом, направились по направлению питейных заведений снимать пережитый стресс. Немцы, итальянцы, англичане так и продолжали улыбаться и наслаждаться видами... -------------------- Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец. (с) Амели
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 22:54 |
|
|
Думаю, что кейс с сантехником подобран некорректно под заявленную тему работы. Потому что это кейс не про то, как правильно работать, а скорее про социально-ответственную позицию. По сути те же качества проверяются если спросить, вы идете по улице, а там хулиганы рисуют на стенах школы, пройдете мимо или съедите мозг хулиганам и вызванным милиционеру с директором школы. Нееее. Как раз хулиганы - это не штатный кейс. С хулиганами существует физическая угроза твоей жизни, а с лампочкой просто твой стиль работы, твоя карьера и условно говоря треть твоей жизни. Скажем европейский подход "всяк сверчок знай свой шесток" прекрасно работает в Европе, но для этого нужна совсем другая производительность и производственая дисциплина. И вроде как всяк должен отвечать только за свой шесток,но... но именно тот кто оказывается "в каждой бочке затычкой" со 100% вероятностью сделает карьеру, получит зарплату и уважение. Это просто жизненое наблюдение. Но "сверчок" спокойно доживет до 90лет, а "затычка" сгорит" к 60...и хто из них прав опять же вопрос. 90 лет мудежа против 60 лет горения....ХЗ. По поводу русского как раз небезразличия вспомнила эпизод, была свидетелем которого, дело было.... Расскажу про случай участником которого я был этим летом в Болгарии: Пощли с семьей поиграть в мини-гольф при соседнем отеле. Млкая уснула. Приходим, а у них на первой лунке фонтан воды из земли - авария на поливочном кране. Брызгает во все стороны. Тетка нас предупреждает, что лунка №1 недоступна и разрешает нам два раза сыграть любую другую лунку. Перед нами начали играть семья немцев. Начали все с лунки №2... Ну Айс он же сцуко, сантехник и затычка для бочек.... смотрю валяется гостиничное полотенце - взял накинул на фонтанирующую трубу, под полотенцем усё ощупал - разорвало пластиковый трубный уголок, закрыть кран невозможно. Замотал потуже, сказал. что бы вызывала сантехника и перекрывали более ранний вентиль где-то в гостинице - спокойненько сыграл лунку №1... вобще потом проснулась "мелкая" и четыре лунки нам доиграть не довелось, но... немцы которые играли перед нами доиграли до конца, а потом заявили, что им не оказали полного комплекса услуг. т.е они не сыграли лунку №1 и потребовали вернуть половину денег. ттка с ними поскандалила-поскандалила, да отдала. Ну и хто в ентой ситуации сцука? Русо туристо или немцопунктуале? Сообщение отредактировал ice_9 - 3.8.2009, 22:56 -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.8.2009, 23:39 |
|
|
Да никто тут не сцуко, просто мы в детстве разные книжки читали
Это наглядная иллюстрация к твоим же словам "... скажем европейский подход "всяк сверчок знай свой шесток" прекрасно работает в Европе, но для этого нужна совсем другая производительность и производственая дисциплина." Немецкопунктуале приучен, что сервис - это такой же продукт, как, скажем, пачка риса, согласись, что даже русский не станет выкладывать за початую пачку риса стоимость целиковой, так как это обман и грабеж, и вабще даже где-то хамство.. Так же и немец заплатил ровно столько, на сколько был оказан сервис. Это и есть капитализм и рыночная экономика Айс в общем тоже молодец, не обломался, не скандалил, сам все починил еще и консультацию бесплатно дал Насчет затычек во многом согласна, инициатива двигатель прогресса, ну или хотя бы карьеры инициативщика. Но если все такими будут, начнется хаус, очень важно, чтобы сверчок и затычка занимали свои места в системе, это и называется наверное эффективным распределением ресурсов -------------------- Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец. (с) Амели
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 8:55 |
|
|
![]() Мастер Группа: Прогрессор Сообщений: 6241 Награды: 8 |
Tinka
Цитата Только, я все же считаю, что в организованной структуре должен быть порядок вещей, и каждый должен заниматься тем, в чем он если не профи, то хотя бы специалист Ага, а то мне очково будет, если терапевт вдруг от души сердечной начнет мне аппендицит резать, мол он и без хирурга управится, зачем других напрягать. Кстати, был у нас такой, затычка во всем и везде... правда поугас, после того, как закрыв кран с "просто так" льющейся водой у нас сгорел насос. А другой затычко, обвинив всех и вся в халатности и бездействии пошел тушить пожар водой, не дожидаясь пожарных.... жаль, что дельные замечания, мол там трансформаторная с боку весит и стоит дождаться ребят с пеной или песком.... господа пожарные долго матом крыли этого затычко. Цитата По сути те же качества проверяются если спросить, вы идете по улице, а там хулиганы рисуют на стенах школы, пройдете мимо или съедите мозг хулиганам и вызванным милиционеру с директором школы. угу-угу... затычки, как правило, предпочитают мимо хулиганов протопать или на свой мобильник заснять действа и потом в нет выложить, вместо того, чтобы с этого чудо устройства ментов вызвать, хотя бы, если так уж сыкотно в случае помощи другому по щам получить. |
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 11:37 |
|
|
Немецкопунктуале приучен, что сервис - это такой же продукт, как, скажем, пачка риса, согласись, что даже русский не станет выкладывать за початую пачку риса стоимость целиковой, так как это обман и грабеж, и вабще даже где-то хамство.. Так же и немец заплатил ровно столько, на сколько был оказан сервис. Это и есть капитализм и рыночная экономика Да ни фига подобного. Если бы во время игры разорвало трубу и они не смогли бы поиграть - тогда согласен имеют право на компенсацию, но они с самого начала видели, что одна дорожка не игровая, их об этом предупредили, т.е они заплатив согласились с условиями, что пачка риса не полная и дорожка нерабочая, поэтому их предъявы после игры - чистейшей воды хамство и нарушение договорных обязательств. Насчет затычек во многом согласна, инициатива двигатель прогресса, ну или хотя бы карьеры инициативщика. Но если все такими будут, начнется хаус, очень важно, чтобы сверчок и затычка занимали свои места в системе, это и называется наверное эффективным распределением ресурсов А почему должен начаться хаос? Вот скажем в рамках семьи почти все участники процесса обычно неравнодушные затычки по отношению друг к другу и шо у тя в семье хаос? И каково должнобыть оптимальное соотношение "сверчков" и "затычек" в экосистеме? 80-20%? Кого растить будем? "Сверчков" или "затычек"? Каковы должны быть акценты в семье, школе, на ТВ? Скажем сегодня в России засилие культа "сверчков", ну и? нам усем нравится такое обсчество и такое направление развития народа и страны? Причем если "затычку" воспитывать тяжело и муторно, то "сверчками" народ становится "на раз", одним движением. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 11:58 |
|
|
ice_9
Цитата К примеру мы вчера стали свидетелями как три прохожих (друзья) с пихача заводили чужую машину. Трое друзей толкают, а четвертый груши околачивает. Жена старшей дочке говорит: "Вот смотри дочка: за тех кто толкает надо замуж выходить, а за вот таких как четвертый, равнодушный бездельник выходить не надо." Вариант первый: четвертый человек, преуспевающий бизнесмен, нанял трех амбалов подтолкнуть машину до гаража. Нет у него желания пачкать дорогой костюм. Да и потом потом вонять будет. Вариант второй: четвертый человек чисто физически не может толкать машину, так как любая физическая нагрузка приводит к сбою ССС с последующим инфарктом. Вариант третий, четвертый, пятый... И опять, судя по уклону темы, она скатывается в классификацию форумчан на активных и пассивных. Но тема-то о другом... Название кстати, вообще классное. И верное. У русских свой путь, да? Мы это помним. И даже в работе. Поэтому, у нас нет технологии, а каждый из рабочих знает лучше других, как сделать ту или иную деталь. И уж само собой лучше конструктора разбирается в том, как правильнее было бы её спроектировать. Работа по-русски - это такая мастерская в гараже, в которой несколько умельцев (а они на самом деле умельцы) сделают вам все что хочешь, и из г**на конфетку. Потому что они смекалистее и изобретательнее зажравшихся инограждан. Но самое интересное получается, когда из этого гаража хотят сделать современное предприятие с хорошей организацией труда и высокими технологиями. Как думаете, что получится? -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 12:08 |
|
|
![]() Мастер Группа: Прогрессор Сообщений: 6241 Награды: 8 |
Цитата Но самое интересное получается, когда из этого гаража хотят сделать современное предприятие с хорошей организацией труда и высокими технологиями. Как думаете, что получится? Что-что, серийное производство не для смекалистых индивидуальщиков. Им банально неинтересно становится |
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 12:48 |
|
|
У русских свой путь, да? Мы это помним. И даже в работе. Работа по-русски - это такая мастерская в гараже, в которой несколько умельцев (а они на самом деле умельцы) сделают вам все что хочешь, и из г**на конфетку. Потому что они смекалистее и изобретательнее зажравшихся инограждан. Мы это не помним, а скорее верим в это...точне хотим верить в это. Но самое интересное получается, когда из этого гаража хотят сделать современное предприятие с хорошей организацией труда и высокими технологиями. Как думаете, что получится? Вы не поверите нету давно уже такого русского гаража, ни в прямом, ни в переносном смысле. Электрик в авто сервисе никогда пальцем о палец не ударит, что бы снять любой агрегат для его тестирования на стенде: "Пусть механик снимет, а я проверю". Давно уже нет кулибиных, сверчки, кругом сверчки. Сверчки котрым наплевать не только на чужой участок...они с радостью и на свой раздел наплюют если непроконтроллируешь. Это нам хочется думать, что мы такие умельцы, творческие, креативные...на самом деле всё весьма грустно. У буржуинов сверчки хотябы неравнодушно "стучат" на соседа. Мы же этот "стук" осуждаем всеми фибрами души. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 13:26 |
|
|
ice_9
Цитата Вы не поверите нету давно уже такого русского гаража, ни в прямом, ни в переносном смысле. Приезжай, покажу... Как думаешь, почему мы не можем качественно выпустить серийный автомобиль? Один можем, два можем, три... Причем этот автомобиль будет шедевром и может значительно превосходить зарубежные аналоги. Но вот серию сделать не сможем. Почему? А потому что в серийном производстве нет творчества. Тупое стояние на конвейере - это не по-русски. Мы уже и женщин к конвейеру поставили, а все равно не получается. Инженера-то и руководителиь - мужчины. Вот дай нашему токарю выточить несколько деталей по одному чертежу. После проверки окажется, что двух одинаковых не будет. И самое интересное, что хз, как у него это получается. Все сделано по одному техпроцессу, с одного установа, но все разные... Мистика. Видимо, где-то на подсознательном уровне заложено. Надысь форму делали на 16 гнезд. Там 16 формующих вставок. При испытании пошли косяки. Стали разбираться: все 16 вставок из разного материала. А вы говорите, производительность... Это характер такой. Творческий. Гениальный. Раздолбайский. P.S. Материал был разный, конечно, не на всех 16 вставках. а только на 4. Но для тех, кто понимает в производстве... -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 15:39 |
|
|
Приезжай, покажу... Один можем, два можем, три... Простите у вас весь завод "затычек"? Прямо все ходят неравнодушные и всячески исправляют свои и чужие деффекты? Или наоборот все по своим болотам сидят и даже в рамках болото не могут из-за раздолбайства наладить процесс? Ась? Тока честно? Ты и твои подчиненые когда последний раз влезал не в свое дело, да так чтоб со склокой/дракой? Что б аж чубы трещали в кабинете у директора/главного технолога? Творческий. Гениальный. Раздолбайский. Не знаю, не знаю...не вижу я творческого, боязнь нового вижу, боязнь самостоятельно принимать решение вижу. Творчество предполагает неравнодушность, ответственность и целеустремленность... у нас в лучшем случае творчество ради творчества, искусство заради искусства. Это скорее даже не творчество, а банальное раздолбайство, которое пытаются приукрасить - аля "зато у нас офигенная духовность". -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 20:10 |
|
|
А почему должен начаться хаос? Вот скажем в рамках семьи почти все участники процесса обычно неравнодушные затычки по отношению друг к другу и шо у тя в семье хаос? И каково должнобыть оптимальное соотношение "сверчков" и "затычек" в экосистеме? 80-20%? Кого растить будем? "Сверчков" или "затычек"? Каковы должны быть акценты в семье, школе, на ТВ? Скажем сегодня в России засилие культа "сверчков", ну и? нам усем нравится такое обсчество и такое направление развития народа и страны? Причем если "затычку" воспитывать тяжело и муторно, то "сверчками" народ становится "на раз", одним движением. По-моему, ты подменяешь понятия лидера и неравнодушного, лидер не может быть равнодушным, согласна, а вот неравнодушный необязательно должен быть лидером. 2 равных лидера в семье, ИМХО, это вечная борьба, это на любителя, 2 равных лидера в коллективе это гарантированные конфликты, а конфликты снижают эффективность. Я вижу в России как раз другое, может потому что я в банковском бизнеса работаю, а не в производстве, но как раз культ лидерства просто повсеместный, все хотят руководить и управлять, подчиненных мне, да побольше, и задач мне, задач дайте, ну лучше подчиненных. Руками своими и мозгами никто не хочет работать, все хотят делегировать, контролировать, планировать и организовывать. Я когда встречаю человека, движимого профессиональными амбициями, а не карьерными, я ужасно радуюсь, потому что настоящие эксперты своего дела это большая редкость, хорошего сверчка надо еще поискать, за ними идет охота, они держатели знаний. -------------------- Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец. (с) Амели
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 20:57 |
|
|
Я вижу в России как раз другое, может потому что я в банковском бизнеса работаю, а не в производстве, но как раз культ лидерства просто повсеместный, все хотят руководить и управлять Гы-гы. Даже у нас, скромных производствеников начинают появлятся клички-должности типа Тимлидер. Мы стараемся не отставать от вас Руками своими и мозгами никто не хочет работать, все хотят делегировать, контролировать, планировать и организовывать. Простите, но это и есть работа управленца. Работа именно мозгами. Другой вопрос сколько управленцев требуется для организации процесса - вот тут иногда карьеризм-лиднрство способно крепко подраздуть штат. Ну и когда исключительно МВА и управленческие навыки не отягащеные опытом, логикой и самообразованием - зрелище зачастую жалкое, но они нынче лопаются аки мыльные пузырики. Я имею возможность видеть очень близко и банковский сектор и производственный и признатся сборище сверчков-производствеников гораздо более жалкое зрелище чем толпа мыльных "затычек" в банках. В банке всегда есть возможность перешагнуть через мыльного тимлидера и выйти на реал-лидера который способен решать вопросы, а не мудить. У мя это получается во всех банках, а вот добиться толку от сверчков невозможно ни матом, ни рублем. По-моему, ты подменяешь понятия лидера и неравнодушного, лидер не может быть равнодушным, согласна, а вот неравнодушный необязательно должен быть лидером. Согласен что необязательно, но в сообществе сверчков он обречен на Начальствование -хочет он того или нет. И это не я обьеденяюподменяю лидера и неравнодушного, это как то жизнь их обьединяет. А равнодушных лидеров хоть пруд пруди - ставят равнодушного Начальничком, вот тебе и Сверчок-лидер. Понятно, что он лидер исключительно по КЗОТУ, но других то нема. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 4.8.2009, 21:32 |
|
|
ice_9
ну ты опять все в один карман, лидер и начальник это же тоже не одно и тоже. Хорошо когда совпадает, но не всегда, особенно если взять линейных руководителей, не Топов. Лидер это образ мышления и поведения, это когда физически не можешь стоять в углу и ждать, и кишка не тонка еще и других за собой повести, а потом еще и ответить, за любой их результат. Такой может быть равнодушным? А начальник это, как ты верно заметил, должность, а не образ мышления. -------------------- Когда кто-то показывает пальцем на небо, только дурак смотрит на палец. (с) Амели
|
|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
|
|
|