|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
| В чем заключается мудрость? |
|
написал(а) 20.8.2007, 7:26 |
|
|
![]() Некликабельный Группа: Хранитель Сообщений: 4278 Из: Йошкар-Ола |
Что-то мне сегодня стало интересно, в чем заключается мудрость?
В отстраненном созерцании броуновского движения беспокойных людишек? В глубокомысленном молчании знающего? Поделитесь вашими мыслями -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 22.8.2007, 14:54 |
|
|
![]() Группа: Мастер Сообщений: 881 Награды: 2 |
Тему в топ, хехе
Цитата В отстраненном созерцании броуновского движения беспокойных людишек? В глубокомысленном молчании знающего? И первое и второе актуально по ситуации. В подобных рассуждениях предлагаю ходить по земле. В примитиве, мудрость - сплав... нет, не сплав... грубовато как-то, хоть и символизирует время и солидность... симбиоз? может быть, но тоже не совсем то. Пусть будет союз, союз с доброй степенной старческой улыбкой обычного бытового человеческого интеллекта и жизненного опыта. Чистит бабушка картошку. Чистит аккуратно, без лишних движений. Чистит не задумываясь, причем знает, к чему приведет каждое движение заранее. Мысль понятна? Мудрая у меня бабушка. Не от того, что ловко чистит... Она мудрая, она жизнь знает... Она знает жизнь в т.ч. и через картофельные клубни. Иногда и я чищу картофель. Мудрею... Есть, что добавить/опровергнуть/другое? -------------------- Я вам Atari Teenage Riot поставлю.
|
|
|
|
|
написал(а) 23.8.2007, 13:07 |
|
|
AlexDerk
Буддизмом не увлекаешься случаем? Мудрость она всегда применительна к практическому опыту и жизни на земле. Ум витает в облаках, мудрость живет на земле. Именно, поэтому, символом мудрости является змея. Но я бы не привязывал мудрость к возрасту. Мудрость поверяется верными решениями. Они могут определяться, как опытом, так и знаниями или интуицией. Хороший духовник фактически мирской жизни не знает, живя в ограниченном пространстве монастыря, но мудрый совет и в мирской ситуации дать может. P.S. Я понял почему в армии чистят много картошки -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 23.8.2007, 13:59 |
|
|
![]() Группа: Мастер Сообщений: 881 Награды: 2 |
Mist
Нет, религия мне не подходит. Цитата Но я бы не привязывал мудрость к возрасту. Я бы тоже. Возраст как характеристика, указывающая на опыт. Возраст можно заменить количеством действий. Да и количество приобретенного опыта на единицу действия у всех разное. Тут кругом условности и сложные (в прямом математико-физическом смысле) формулы. Спасибо за смайлики Сообщение отредактировал AlexDerk - 23.8.2007, 13:59 -------------------- Я вам Atari Teenage Riot поставлю.
|
|
|
|
|
написал(а) 28.8.2007, 14:44 |
|
|
AlexDerk
Интересно то, что рассуждая о мудрости, ты всегда упоминал действие. Без действия мудрым не станешь. Еще один плюс к моим выкладкам о сущности -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 22.10.2007, 2:05 |
|
|
|
Тогда суди сам себя,- сказал король.- Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
|
|
|
|
|
написал(а) 3.11.2007, 22:05 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 1512 Награды: 5 |
Можно вот так сформулировать: Мудрость - суть совокупность жизненных принципов, следуя которым находишься в неизменном мире с самим собой. Остально не мудрость, а осведомлённость.
|
|
|
|
|
написал(а) 5.11.2007, 17:44 |
|
|
![]() Группа: Учитель Сообщений: 641 Из: Санкт-Петербург Награды: 4 |
По-моему, мудрость - это знание, что и как надо делать для достижения желаемого.
-------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 5.11.2007, 22:14 |
|
|
Jan
Цитата а также отсутствие умственного напряжения Буддисты бы с вами поспорили, ибо для них само наличие каких-то желаний - суть привязанность к миру материального, а значит это не мудрость, а заблуждение. |
|
|
|
|
написал(а) 5.11.2007, 22:27 |
|
|
Цитата(AndyMan @ 5.11.2007 - 22:14) Jan Цитата а также отсутствие умственного напряжения Буддисты бы с вами поспорили, ибо для них само наличие каких-то желаний - суть привязанность к миру материального, а значит это не мудрость, а заблуждение. Это не я про напряжение писал. Я вообще про буддизм мало знаю... -------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 5.11.2007, 22:29 |
|
|
![]() Спортивный Обозреватель Группа: Прогрессор Сообщений: 6244 Из: Москва Награды: 8 |
Мудрость - это способность найти правильное решение проблемы без потери к себе доверия
-------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 6.11.2007, 10:04 |
|
|
AndyMan
Цитата Мудрость - суть совокупность жизненных принципов, следуя которым находишься в неизменном мире с самим собой. Энди, мне понравилось. Цитата ибо для них само наличие каких-то желаний - суть привязанность к миру материального Далековато у них простирается материальный мир, если желание стать мудрее - это привязанность к материальному миру. Нет желания - нет движения. Есть движение - есть достижение цели. Ясно, что не должно быть остановки по достижении цели.. Движение долюно быть постоянным и непрерывным. Два этих метода - движение в потоке и выход из него, имеют что-то общее. Но что, пока не понимаю. -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 6.11.2007, 17:16 |
|
|
Jan
Пардон, собственно моя реплика была ответом именно на ваш топик. |
|
|
|
|
написал(а) 7.11.2007, 7:41 |
|
|
Jan
AndyMan Просто Энди плохо пользоваться копи-пастом. Пальцы большие и мохнатые, на клавиши попадают с трудом, "Ctrl+C" не отрабатывают. Вот и получилось, что вставилась предыдущая цитата с соседней темы. В принципе, ничего страшного, по смыслу всё понятно. -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 9.3.2008, 22:27 |
|
|
![]() знатный трепетун Группа: Мастер Сообщений: 2421 Из: Зеленоград Награды: 5 |
Цитата в чем заключается мудрость? В отсутствии мыслей! -------------------- Как интересно жить!!!
|
|
|
|
|
написал(а) 10.3.2008, 22:44 |
|
|
Виссарион Шпанский
Цитата В отсутствии мыслей! Хм... Ну давай подискутируем Вот когда-то, когда я еще учился в "высшей школе КГБ", пришел к нам на занятия человек один. Достаточно пожилого возраста был. И не дурак, что характерно. Так вот при словах о том, что от мыслей нужно отстраняться и вообще всячески их избегать Может он всё-таки прав? На какой стадии развития появляется мышление? До кого ты нам предлагаешь откатиться? До собачек, кошек или мышей? -------------------- Я не принц, я лягух заколдованный.
|
|
|
|
|
написал(а) 11.3.2008, 22:19 |
|
|
Виссарион Шпанский
Цитата В отсутствии мыслей! Шутка не очень смешная. Отсутствие мыслей = труп. Уверяю, даже у ребеночка есть мысли, даже у спящего... -------------------- |
|
|
|
|
написал(а) 10.4.2008, 15:22 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Мудрость — это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то херней.
-------------------- Никогда не говори "никогда"!
Обычно говори "обычно"! И только иногда говори "иногда"! |
|
|
|
|
написал(а) 10.4.2008, 17:13 |
|
|
![]() Мастер Группа: Мастер Сообщений: 3037 Награды: 4 |
Цитата Мудрость — это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то херней. Это скорее старость Мудрость - это когда понимаешь, что вся эта херня и есть жизнь, и даже после этого продолжаешь получать от жизни удовольствие и радость. -------------------- "Заповедник Муфлонов": Общайтесь!....если сможете.
|
|
|
|
|
написал(а) 11.4.2008, 8:44 |
|
|
![]() Православный агностик Группа: Прогрессор Сообщений: 1506 Из: Москва Награды: 4 |
Тада я стар, а судя по твоему определению - суперстар!
-------------------- Никогда не говори "никогда"!
Обычно говори "обычно"! И только иногда говори "иногда"! |
|
|
|
| ОтветитьНовая тема |
|
|
|